В Туве нашли следы ирбиса там, где их не видели больше 30 лет

Дата публикации: 18 марта 2022 года в 07:00.
Категория: Общество.

В марте 2022 года во время экспедиции по учету снежного барса в Республике Тува специалисты обнаружили следы жизнедеятельности редкого краснокнижного вида кошачьих на территории кластера (участка) «Шанчы» природного парка «Тува».

«Последний раз следы присутствия снежных барсов на этой территории фиксировали в 1989 году. Более тридцати лет назад! В марте во время обследования участка мы обнаружили здесь отпечатки лап и много меток, которые кошачьи оставляют, чтобы пометить территорию: поскребы на земле, брызги мочи на скалах. Звери активны: весна — время кошачьих свадеб, это обычное поведение ирбисов в этот сезон. Кроме того, мы нашли следы охоты на сибирских горных козлов — основной пищи снежных барсов в России. Диких копытных здесь достаточно, значит звери могут здесь остаться на длительное время. Теперь важно обеспечить постоянное патрулирование участка и эффективную охрану», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе.

Кластер «Шанчы» природного парка «Тыва» расположен близко к границе Саяно-Шушенского заповедника (Красноярский край). Эксперты WWF предполагают, что следы на снегу могли оставить снежные барсы, пришедшие с заповедной территории. 

«На участке, где обнаружены следы снежных барсов, инспектора природного парка «Тыва» установили автоматические камеры. Точно определить, что за особи обосновались в «Шанчы», можно будет только после проверки камер и получения фотографий хищников. Факт появления здесь снежных барсов спустя 30 лет – отличный знак. Добычи хватает, других ирбисов на территории нет, то есть у хищников нет конкурентов, очень важно сохранить это местообитание. Очевидно, что теперь мы усилим присутствие здесь патрульной группы для охраны редкого хищника», — говорит Эдуард Донгак, директор природного парка «Тыва».

Кроме уникальной находки в кластере «Шанчы» следы жизнедеятельности снежного барса участники экспедиций зафиксировали и в привычных для ирбиса местах обитания: кластере «Шуй» природного парка «Тыва», хребтах Цаган-Шибэту и Чихачева.

По слова участников экспедиции, учет ирбиса в этом году осложняет отсутствие снежного покрова, который важен для фиксации следов, последствия климатических изменений четко прослеживается в горах – весна теплая и солнечная, а снежного покрова практически нет.

В Республике Тыва учет снежного по инициативе WWF России проводят сотрудники заповедника «Убсунурская котловина», природного парка «Тыва», Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Тыва, Комитета охраны объектов животного мира Республики Тыва.

Полномасштабный учет снежного барса в РФ проходит в 2022 году с февраля до апреля в республиках Алтай, Тыва и Бурятия, где обитает до 90 % популяции снежного барса в России. Общую координацию учета и анализ информации выполняет WWF России.

Финансовую и ресурсную поддержку оказывают: Фонд «Мир Вокруг Тебя», компания Xiaomi, сторонники WWF России.

Результаты учета WWF России озвучит в апреле. Специалисты применяют методические рекомендации по организации и проведению мониторинга снежного барса в РФ, разработанные WWF России и партнерами, а в 2021 году утвержденные Минприроды РФ, а также мобильное приложение для учета ирбиса NextGIS Collector, разработанное в России.

Новости по теме