Суд признал Meta экстремистской организацией и запретил в России Facebook и Instagram

Дата публикации: 21 марта 2022 года в 21:12.
Категория: Криминал.

Тверской суд Москвы признал американскую корпорацию Meta экстремистской организацией. Принадлежащей ей Facebook и Instagram в России запрещены. Whatsapp ещё поработает.

Тверской районный суд Москвы в понедельник, 21 марта удовлетворил иск Генпрокуратуры о признании Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook) экстремистской организацией. Теперь ее деятельность на территории России запрещена. Суд постановил начать блокировку Facebook и Instagram немедленно, при этом на WhatsApp блокировка не распространяется.  

Ранее Следственный комитет России возбудил уголовное дело о призывах к насилию и убийствам в отношении россиян в связи с действиями сотрудников компании. 

Как пояснили кв пресс-службе Генпрокуратуры, поводом для этого послужило официальное заявление пресс-секретаря компании Meta Platforms Inc Энди Стоуна, которое он сделал 11 марта, передает «Российская газета».

В частности, Стоун заявил, что в свете событий на Украине компания временно снимает в своих социальных сетях запрет на размещение в разных странах информации, которая содержит призывы к насилию против российских граждан, в том числе военнослужащих.

Ранее агентство Reuters сообщило, что руководство Meta разослало по электронной почте письмо, в котором говорилось, что пользователи из ряда стран, в том числе России, могут призывать к насилию в отношении граждан России, а также российских военных. В одном из писем уточнялось, что также позволительны призывы к смерти президента России Владимира Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко.

11 марта Роскомнадзор ограничил работу Instagram и Facebook в России.

Новости по теме

Оставить комментарий