ЦБ поддержал бизнес: комиссии за безналичный прием платежей ограничили, а лимиты по СБП увеличили

Дата публикации: 22 марта 2022 года в 09:24.
Категория: Экономика.

Банк России принял решение временно установить максимальное значение эквайринговых комиссий на период с 18 апреля по 31 августа 2022 года на уровне 1% для компаний, которые продают социально значимые товары или предоставляют такие услуги.

К ним относятся торговые предприятия, которые занимаются розничной продажей продуктов питания и еды, потребительских товаров и товаров повседневного спроса, топлива, медицинских изделий и лекарственных препаратов. Кроме того, в список вошли компании, оказывающие услуги в сфере связи, жилищно-коммунального хозяйства, медицины, образования, культуры, туризма, а также перевозки пассажиров.

Такая мера вводится на ограниченный период, чтобы в текущих экономических условиях дать возможность бизнесу за счет снижения издержек перестроить свою логистику и процессы. Граждане, в свою очередь, продолжат пользоваться привычным инструментом безналичной оплаты.

В среднем в настоящий момент эквайринговые комиссии находятся на уровне 1,2–2,2% в зависимости от типа карты или вида деятельности предприятия. 

Также операции в государственной Системе быстрых платежей теперь будут возможны на более крупные суммы.

Максимальный размер одной операции в Системе быстрых платежей планируется увеличить с нынешних 600 тыс. до 1 млн рублей, следует из проекта указания Банка России. Это касается как переводов, так и платежей через СБП.

Такой шаг позволит гражданам совершать мгновенные переводы и оплачивать покупки и услуги через СБП на более крупные суммы. В свою очередь торгово-сервисные предприятия смогут более активно предлагать клиентам оплату через СБП, при которой не требуется банковской карты, — платежи проходят напрямую по счетам. Покупателю достаточно отсканировать QR-код и подтвердить платеж в своем мобильном банке. Кроме того, предприниматели смогут сократить издержки на прием безналичных платежей, так как банковские комиссии за прием оплаты через систему в несколько раз ниже эквайринговых.

Планируется, что новый лимит вступит в силу 1 мая 2022 года. При этом минимальный лимит переводов в СБП в сутки, который банки могут установить для своих клиентов, сохраняется на уровне не менее 150 тыс. рублей. Лимит бесплатных переводов в месяц также по-прежнему составляет 100 тыс. рублей.

Новости по теме

Оставить комментарий