Обновленные справочники запчастей помогут сохранить стабильную цену ОСАГО

Дата публикации: 23 марта 2022 года в 10:12.
Категория: Авто.

Текущая ситуация на рынке автозапчастей и растущая инфляция заставляют задуматься о том, что же будет с ценами на рынке автострахования и как изменится жизнь автомобилистов в ближайшее время.

Стоимость полисов ОСАГО напрямую зависит от страховых выплат, которые, в свою очередь, рассчитываются на основе данных из справочника стоимости запасных частей, обновляемого Российским Союзом Автостраховщиков (РСА) каждые три месяца.

Актуальная версия справочника от 19 марта прошла процедуру публичного обсуждения с 8 по 24 февраля, а это значит, что цены в нём не учитывают новую обстановку на рынке. Однако это также означает, что средняя стоимость полисов ОСАГО останется на текущем уровне на время действия справочника, и автовладельцы смогут оформлять страховку по старым ценам. По данным РСА, размер страховых выплат, а также их увеличение или уменьшение, напрямую касаются лишь 5% всех владельцев полисов ОСАГО, в то время как для 95% приоритетом является сохранение стоимости полисов на прежнем уровне. 

Кроме того, в связи со стремительностью изменений, происходящих сейчас на рынке автозапчастей, страховое сообщество не может своевременно актуализировать данные. Страховщики надеются увидеть более стабильную ситуацию на рынке и сформировать новую релевантную версию справочника.

«Мы, как регулирующий орган, работаем в тесной связке с Центробанком и делаем всё возможное, чтобы наши клиенты не ощутили на себе тяжесть последствий дефицита на рынке запчастей и каждодневно меняющейся экономической обстановки. В таких условиях важно тщательно оценить ситуацию и не принимать поспешных решений, а потому текущая версия справочника останется полностью легитимной в течение трёх месяцев. За это время, я надеюсь, мы сможем предпринять адекватные меры по сдерживанию и стабилизации ситуации, а на рынке запчастей произойдут изменения, которые позволят снизить негативные эффекты от ухода с российского рынка некоторых производителей оригинальных деталей», - объясняет исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

Проект «ОСАГО: общественная экспертиза» напоминает, что с 1 апреля 2022 года произойдет перерасчет коэффициента «бонус-малус». Коэффициент обновляется автоматически каждый год, и в этом году ответственные опытные водители смогут получить ещё 8% скидки по сравнению с минимальной ценой прошлого периода, а максимальный коэффициент для частых виновников ДТП увеличится. Эта мера станет дополнительным гарантом стабильности цены на полисы ОСАГО для аккуратных водителей, что особенно важно в условиях экономического кризиса. 

Новости по теме

Оставить комментарий