Пролив Босфор пришлось перекрыть из-за обнаруженной там украинской морской мины

Дата публикации: 26 марта 2022 года в 20:17.
Категория: Происшествия.

Пролив Босфор. Фото © РИА Новости. Руслан КривобокПролив Босфор. Фото © РИА Новости. Руслан Кривобок

В субботу, 26 марта Турция приостановила движение судов через Босфор - в проливе заметили предмет, похожий на морскую мину. При проверке подозрения подтвердились — в Босфор заплыла одна из мин, которые Украина так криво выставила у Одессы и Николаева, что их сорвало штормом и унесло в Черное море.

Опасный предмет заметили рыбаки в районе якорной стоянки Сарыер-Тюркели.

Позже в Минобороны Турции подтвердили, что обнаруженным в Босфоре объектом оказалась мина. После ее обезвреживания движение судов в проливе возобновили. 

Но теперь турки всерьез озаботились угрозой Босфору, которую создали украинские минные постановки. Проблема в том, что подрыв случайного танкера может не только привести к разливу нефти в проливе, но и создать угрозу его долгосрочного блокирования. 

Ранее ФСБ России распространила предупреждение о том, что морские мины, установленные украинскими военными моряками у побережья Черного моря, были сорваны с якорей штормом и могут дрейфовать к побережью Турции. После начала российской спецоперации на Украине было установлено около 420 мин на подходах к портам Одессы, Очакова, Черноморска и Южного.

Контр-​адмирал в отставке Джихат Яйджи в эфире Haber Türk заявил, что размещать мины в таком виде, как это сделали украинские военные, является военным преступлением. 

Бывший морской военачальник считает, что на данный момент существует серьезная опасность того, что мины могут врезаться в сейсмические и буровые установки Турции на Черном море. Кроме того мины могут угрожать коммерческим, рыболовным и пассажирским судам, которые ходят в этом регионе.

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что минобороны страны принимает необходимые меры в связи с полученной информацией о дрейфующих минах в Черном море.

Новости по теме

Оставить комментарий