При отказе Европы платить за газ в рублях, Россия не будет поставлять его бесплатно

Дата публикации: 28 марта 2022 года в 19:59.
Категория: Политика.

Если Европа откажется платить за российский газ в рублях, Москва однозначно не будет заниматься «всеевропейской благотворительностью» и поставлять энергоресурсы бесплатно. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

На вопрос, какие действия предпримет Россия в случае отказа Европы платить за газ в рублях, Песков ответил: «Будем решать вопросы по мере их поступления. То, что мы не будем бесплатно поставлять газ, это однозначно. Это можно сказать с абсолютной уверенностью». 

Представитель Кремля отметил, что в нынешней ситуации вряд ли возможно и целесообразно заниматься «всеевропейской благотворительностью».

Он также подчеркнул, что вопрос поставок газа «весьма сложный» и включает в себя процессы, растянутые по времени.

«Это не покупка какого-то товара в магазине — вы покупаете и на кассе расплачиваетесь. Это и поставки, и оплата, и подведение баланса. Это процесс, растянутый по времени. Сейчас все модальности как раз прорабатываются между ведомствами, с "Газпромом", а потом уже будут определяться четкие временные рамки»— заметил Песков.

Перевести газовые контракты с «недружественными странами» на оплату в рублях поручил президент России Владимир Путин. По его словам, поставлять товары в страны, которые заморозили российские активы, в долларах, евро и ряде других валют больше нет смысла. Реализовать перевод расчётов на рубли глава государства потребовал до 31 марта.

В Европе утверждают, что не смогут платить за энергоресурсы российской валютой. Об этом говорил, например, глава крупнейшей итальянской нефтегазовой компании Eni Клаудио Дескальци. По его словам, корпорация не будет оплачивать поставки газа из России в рублях, потому что у неё их просто нет.

 

Новости по теме

Оставить комментарий