Хитрый план спецоперации Путина и Генштаба России

Дата публикации: 31 марта 2022 года в 10:27.
Категория: Политика.

Итак, прошли 34 дня и 34 ночи «специальной военной операции» России на Украине. Самое время проанализировать прошедшее. Но не в духе обычных диванных стратегов в стиле «Все дураки, а я д’Артаньян», а всё же исходя из аксиомы, что операцию готовили умные люди.

Кто-то может критически относиться к товарищу Путину, но только совсем упоротые граждане и нерезиденты могут считать действующего президента России легкомысленным, тем более глупым. Соответственно, не сочтём дураками и военное командование, планировавшее операцию.

Итак, что мы видим с 24 февраля удивительного и необычного в ходе военной операции? Самое удивительное и необычное, что операция начата относительно малыми силами (втрое меньшими, чем у противника!), но с огромным территориальным размахом и почти на всех возможных направлениях.

Это необычно и удивительно. Предвидим сходу возражение, мол, это потому, что готовились к «крымскому сценарию» и 2014 году… Но тут уж возразим – Путин, кто угодно, но не идиот. Он мог сколько угодно рассчитывать и надеяться на «крымский сценарий», однако, ни за что не поверим, что он начал эту огромную операцию, имея лишь «план А», и не имея «плана Б»… Ну, граждане в натуре без бэ – без Б тут обойтись не могло в принципе.

То есть помимо «крымского сценария», очевидно (см. выше: мы никого не считаем глупцами), в Кремле и Генштабе ВС РФ заранее был рассмотрен и вариант, когда «крымского сценария» не будет, а будет реальная военная операция с реальными боями.

И каким же был этот русский «план Б»? Попробуем понять его, опираясь на объективные факторы и общеизвестные факты.

Факт первый – русская военная операция началась весьма отлично от всех крупных, сопоставимых по масштабам боевых операций за последнюю треть века. Главное отличие – наземное наступление начато без предварительной авиационной подготовки. К примеру, американская «Буря в пустыне» 1991 года началась с 37 суток авиационных и ракетных бомбардировок.

Войну с Ираком 2003 года тоже надо рассматривать в контексте многолетней (именно многолетней!) ракетно-​бомбовой подготовки наземного наступления. У нас просто забыли, что США ввели «бесполётную зону» для Ирака с 1991 года и держали её аж 12 лет, до полной оккупации Ирака в 2003 году. При этом с 1991 по начало 2003 года США регулярно наносили ракетно-​бомбовые удары по территории Ирака. Чувствуете масштаб? – аж 12 лет периодических авиаударов…

При этом Ирак по площади на треть меньше Украины. Но Ирак это на 57% вообще пустыня, где нет ничего, так что по реальной площади, где расположены главные военные объекты и вся критическая инфраструктура, Ирак почти в три раза меньше Украины. А у США и союзников в 1991 году на эту площадь нацелили порядка 2000 самолетов – почти в три раза больше, чем сегодня число авиамашин русских ВВС, работающих по Украине.

И повторим – в этих условиях коалиция США более месяца, целых 37 суток предварительно «размягчала» Ирак, в том числе ковровыми бомбардировками. Россия так не сделала. Почему? Скажут, что, мол, из гуманизма и просто потому, что рассчитывали на «крымский сценарий». Возразим – мы ведь не считаем руководство РФ идиотами и помним про обязательный «план Б» на случай, если «крымского сценария» не получается…

Могла ли Россия по «плану Б» начать войну с ракетно-​бомбового «размягчения» Украины до наземного наступления, как это США делали в Ираке? Ответ прост – не могла.

Просто представьте себе, что РФ с 24 февраля начинает ракетные пуски и авианалёты по ВСУ, но наземное наступление не начинает. Что будет в таких условиях? В таких условиях (напомню, Украина больше Ирака, а ВВС России куда меньше авиации США и их союзников) военные силы киевского режима будут «размягчены» с воздуха далеко не сразу. Но в отсутствии наземного наступления, артиллерийские и, главное, довольно серьёзные ракетные части ВСУ получат свободу действий… Свободу действий наносить ответные удары по территории России. А протяженность только сухопутной российско-​украинской границы, напомню, это аж 1926 км. Почти две тысячи километров! Ну хорошо, несколько сот из них прикрыты ДНР и ЛНР, но остаётся более тысячи км вполне открытой границы.

Вот смотрите – где у России главный и самый масштабный успех сухопутного наступления? Правильно – в Северной Таврии. Всего за 2-3 суток русская армия отодвинула возможную зону действия ракет и артиллерии ВСУ на 100-190 км от Крыма. А теперь представим, что Россия начала военную операцию с длительной воздушной бомбардировки, без наступления на земле. Но, как мы уже поняли, всю Украину за несколько дней – и даже недель, и даже месяцев! – не выбомбить. То есть ВСУ получат возможность стрелять по российской территории со своих прежних мест расположения.

Например из района Геническа под Крымом ракеты «Точка-​У» добьют не только до Симферополя, но и с немалым шансом до того самого Крымского моста. А с северных и восточных районов Сумской области «Точки-​У» легко накроют Брянск, Курск, Белгород… Ну а с севера Житомирской, Киевской и Черниговской областей «Точки-​У», например, спокойно накрывают белорусские Мозырь и Гомель, которые сегодня являются главными базами наступления на Киев и Чернигов.

Добавим к этому, что север Крыма вообще накрывается артиллерией и РСЗО. Собственно новая украинская РСЗО «Ольха», созданная в 2018 году, вполне способна достать от Перекопа до Симферополя. И повторю – все ракеты и РСЗО воздушными ударами за первые сутки не стереть. И за первую неделю не стереть. И даже за первый месяц одних воздушных ударов не уничтожить их полностью.

Реальная возможность обезопасить от обстрелов всю огромную дугу сухопутной границы – от Мозыря до Симферополя – это именно неожиданное и стремительное сухопутное наступление, чтобы сразу и сходу сдвинуть линию, с которой ВСУ может стрелять. Что и было сделано в конце минувшего февраля…

Вот почему «специальную военную операцию» начали вообще без предварительного «размягчения» ВСУ с воздуха. При этом, как в любом разумном плане, решался сразу комплекс задач. Во-​первых, достигалась оперативная внезапность удара (не стратегическая, а именно оперативная). Во-​вторых, неожиданный бросок вглубь Украины позволил занять ряд выгодных рубежей – одно стремительное форсирование Днепра у Каховки и Херсона это реально подвиг и большой военный успех. В-​третьих, такой масштаб повсеместного наступления – от Киева до Крыма – фактически сковал все силы и резервы ВСУ по всей Украине, сколь-​либо крупный маневр организованными армейскими резервами с запада страны на восток, к Донбассу и Таврии, фактически, стал не возможен в первые дни войны.

И в-​четвертых, как мы уже поняли – стремительное, неожиданное наступление без предварительной подготовки с воздуха дало возможность сдвинуть линию ракетно-​артиллерийской стрельбы на многие десятки, а то и сотню с лишним километров. В итоге Крым и пограничные с Украиной области России и Белоруссии сходу стали на порядок безопаснее от потенциальных ракетных ударов и обстрелов РСЗО. Отдельные налёты прокравшихся машин возможны и сейчас, но сколь-​либо массовые обстрелы уже не возможны.

И разъясним ещё один важный момент стремительного и неожиданного наступления первых дней. В нашем разумном «плане Б» столицу Украины, мегаполис Киев, брать штурмом и не собирались – силами в 10-20 и даже 30 тыс. солдат его можно взять только в фантазиях или при реально «крымском сценарии».

Прорыв из Белоруссии западнее Киева на Гостомель и Васильков, с дерзкими десантами – это не столько захват столицы  Украины, это другое и даже более важное. Это в сущности разрезает пополам всю транспортную и железнодорожную сеть Украины. Поскольку основные и самые лучшие пропускные пути (ж/д и авто) идут именно через Киев. Все артерии через Днепр южнее Киева куда скоромнее и могут быть при необходимости куда легче перекрыты авиацией, ибо там и ПВО куда скромнее, чем вокруг столицы Украины… Словом, главная цель броска на Киев совсем иная – не захватить Киев, а ликвидировать Киев как самый важный логистический центр целой страны. И это было сделано в первые несколько суток.

Но продолжим наши рассуждения о разумном «плане Б». Итак, за первые несколько суток оперативной неожиданности русские войска продвинулись на всех направлениях, критических для безопасности собственно территории РФ. Что дальше? А дальше мы видим, что сколь-​либо активное наступление русской армии практически прекращено и началось то самое воздушное «размягчение» ВСУ и методичное уничтожение военной инфраструктуры Украины, а так же стратегических запасов бензина и прочих запасов ГСМ.

Почему прекращено активное наступление? Потому что ВСУ и прочие силы киевского режима оправились от неожиданности первых дней. В таких условиях продолжать рьяное наступление на противника, ещё не «размягченного» с воздуха, конечно можно, но это будут уже серьёзно возросшие потери. А руководство РФ, явно, стремится избежать высоких потерь.

Но тут есть и ещё один не вполне явный для поверхностного восприятия резон. Какой?

А такой – надо понять, что Россия начала эту войну, в сущности, армией мирного времени. Да, сколько бы ни было у офицеров «сирийского» и «чеченского» опыта, но ВС РФ до 24.02.2002 (так в оригинале, на самом деле, видимо, 2022) г. это именно армия мирного времени с некоторым опытом локальной войны против противника повстанческого уровня, т.е. не имеющего серьёзных артиллерийских, а так же бронетанковых сил и средств.

Но как раз ВСУ это армия с массой артиллерии и бронетехники. При том это армия с масштабным и многолетним опытом артиллерийской войны 2014-22 годов. Вдобавок ВСУ это армия, в которой последние 8 лет активнейше велась пропаганда военного времени и военного стиля. Не будем говорить о содержании этой пропаганды, но с технической точки зрения она велась крайне активно и серьёзно. Словом, русская армия мирного времени начала войну с армией пусть и более технически слабой, но которая пребывает на войне последние 8 лет.

Инерцию мирного времени никогда и нигде не победят только приказы и опыт отдельных ветеранов. Инерцию мирного времени целиком и полностью преодолевает только и исключительно война! Вот потому с первой декады марта и приостановлено активное наступление русских почти на всех направлениях – армия России, заняв стратегически выгодные рубежи, ждёт итогов воздушного «размягчения», сковывает и потихоньку перемалывает противника, при этом по возможности сохраняя людей и с каждым новым днём изживая инерцию мирного времени.

При этом у России, благодаря господству в воздухе и первоначальному «растаскиванию» сил и резервов ВСУ по всем концам Украины, есть такая возможность – снизив активность, готовить вышеуказанные цели. Господство в воздухе позволяет не только с каждым новым днём «размягчать» ВСУ, но и не позволяет украинским войскам провести сколь-​либо серьёзное контрнаступление выше тактического уровня. На тактические удары ВСУ способно и их активно проводит – но на что-​то большее даже против остановившихся ВС РФ у них возможности нет. Потому-​то русская армия и «притормозила» и на выгодных рубежах «ждёт» итогов воздушного «размягчения» и деятельно готовит дальнейшее развитие событий…

И дальнейшее в обозримые недели, скорее всего, будет таким – продолжится частичная блокада Киева, без каких-​либо попыток его штурма, на фоне ударов по ВСУ с других направлений, прежде всего на Донбассе и, возможно, на правом берегу Днепра.

Вот такой вот «план Б», выведенный из общеизвестных фактов объективной реальности и из одной аксиомы, заключающейся в том, что в Кремле и Генштабе ВС РФ сидят не идиоты.

…Ну а всякие политические манёвры и переговоры? В том числе вчерашние на Босфоре? Это всё ритуальное. Президент Зеленский и вообще любой официальный Киев в текущем состоянии не могут себе позволить признать Крым российским и суверенитет Донецких республик. И, соответственно, президент Путин и любая официальная Россия не могут сегодня позволить себе отступить от этих требований. Так что таких «переговоров» на фоне идущей войны ещё будет много… Просто вчера Путин сделал аванс «коллеге» Эрдогану, позволив ему набрать очки геополитика и миротворца внутри страны – ведь через год у Эрдогана президентские и парламентские выборы в весьма расколотой Турции.

Но это мы уже перешли от военного анализа к политическому. Так что закончим на этом сеанс диванной аналитики. Лишь подчеркнём, что наша диванная аналитика имела всего один, но весомый плюс – мы не считаем акторов текущей войны глупее себя.

Источник: МОСТ

Новости по теме

Оставить комментарий