Русский язык вошел в пятерку ведущих языков мира

Дата публикации: 31 марта 2022 года в 11:20.
Категория: Политика.

Фото из открытых источниковФото из открытых источников

Русский язык занял пятое место среди 12 ведущих языков в мире по совокупности параметров, включающих роль как в бытовой, так и в научной коммуникации. Об этом свидетельствуют данные исследования Института Пушкина «Индекс положения русского языка в мире» за 2021 год.

По данным «Индекса-2021», русский язык уступил английскому, испанскому, китайскому и французскому, при этом обошел арабский, португальский, немецкий, японский, хинди, бенгали и урду. При составлении рейтинга учитывались численность говорящих на языке и численность пользователей интернета, количество интернет-ресурсов и объем научной информации на языке, статус языка в международных организациях, а также количество СМИ на языке, сообщает ТАСС.

«Безусловно, русский язык не самый распространенный по численности носителей, на том же хинди говорит большее число людей, но если оценивать язык по частоте использования в межстрановых, научных коммуникациях, то хинди отстает от многих других языков, которые относятся к категории международных», – прокомментировала результаты ректор Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина Маргарита Русецкая.

Как отметили исследователи, по большинству параметров русский язык занимает срединные позиции – от 4 до 7, однако по количеству ресурсов на языке уже не первый год сохраняет вторую позицию. Как пояснила Русецкая, «в современном мире роль языков определяется не только и не столько численностью носителей». «Функциональная нагруженность языка, то есть его способность удовлетворять потребность человека в получении образования, информации, социальном и профессиональном взаимодействии, гораздо более важный фактор в определении его конкурентоспособности», – добавила она.

Новости по теме

Оставить комментарий