Уровень доверия россиян Путину, правительству и курсу страны достиг исторического максимума

Дата публикации: 31 марта 2022 года в 15:54.
Категория: Политика.

Фото:  ЮФФото: ЮФ

Иноагент «Левада-центр» накануне опубликовал результаты своего традиционного  (проводится с 1996 года) опроса по рейтингам политиков, госинститутов, партий и т. д. За март 2022 года. Результат оказался впечатляющим.

Так как ранее две другие конторы из большой социологической тройки (ВЦИОМ и ФОМ) представляли свои обзоры еженедельно, то рост рейтинга Путина в текущих событиях уже был общеизвестен и угадать, что и рейтинг от "Левады" (а он фиксирует весь месяц) будет на уровне эйфории "крымского консенсуса" было нетрудно.

Так и вышло. Прозападный иноагент Левада (которого точно не заподозришь в приукрашивании реальности в пользу Путина) сообщает, что работу Путина на посту президента в марте 2022 одобряли 83% опрошенных. Рейтинг колоссальный, но это было ожидаемо. Последний раз так высок он был в августе 2017-го. И он сейчас даже чуть выше, чем в самом "крымском" марте 2014-го (было 80%). Но, повторюсь, у Путина такое было. А в июне 2015-го даже был установлен фееричный исторический рекорд –​  89% одобрения работы президента.  

А теперь о том, что действительно поразило. Все три последних десятилетия в том же опросе "Левады" задаёт и такой вопрос: "Дела в стране идут сегодня в целом в правильном направлении, или страна движется по неверному пути?".     

Положительных ответов на такой вопрос всегда было меньше, чем на вопрос персонально о главе государства. Здесь даже 50% довольных курсом страны – уровень самых успешных стран.  

Но открываем мартовский рейтинг "Левады" и видим: 69% опрошенных в марте 2022  года довольны направлением куда идёт сейчас страна. Поскольку я данные "Левады" хотя бы для себя мониторю давно, понимаю: это безумные цифры. Прирост к февралю на 17% (!). Ну то есть просто безумные. Поскольку база данных на сайте Левады скомпонована удобно, сразу отматываю на периоды до непопулярной пенсионной реформы. Потому что знаю, что такие проценты могли быть только на крымском консенсусе 2014-2017 годов. Но... 69% не было. Не было и тогда. Ни разу.   

Даже летом 2015-го, когда у Путина рейтинг был 89%.

Отматываю до 2008 года (первой половины) когда нефтяные деньги лились рекой на страну. Не было 69%.   

Проматываю ряд данных до конца (точнее до начала) - до 1996 года, когда "Левада"  начал проводить этот опрос. Разумеется, не было. Никогда ничего близко не было  к  69%. Никогда! На пике в июне 2015-го было 64%. Сейчас, в марте2022-го 69%  одобряющих путь которым идёт страна.   

Это максимум за всю историю социологических наблюдений в истории России.  За более чем триста месячных замеров. 

На крымском консенсусе была больше персонализированная эйфория вокруг Путина.  С гораздо более умеренной оценкой курса страны в целом, работы премьера, правительства, правящей партии.   

Сейчас качественно иное. У Мишустина, у правительства, у ЕдРа, у губернаторов  сейчас –​ безумные рейтинги. Например, работу правительства России (в целом) в марте 2022-го одобрили 70%. Таких рейтингов не бывает просто. Это лучший рейтинг  правительства в истории соцнаблюдений.     

У Мишустина 71% одобрения. Это крайне много, у других премьеров (кроме Путина в своё время) таких не фиксировалось. Но у премьера Путина всё же было. То есть персонализированные рейтинги сейчас огромны, но не рекордны. А вот удовлетворённость россиян не какими-​то конкретными харизматичными персонажами, а общим курсом страны и работой институтов власти в целом –  именно рекордная, наивысшая в истории.   

Кажется, это предельно важно и заслуживает осмысления. "Царь хороший, бояре  плохие" перестало работать. Произошло для России удивительное – народ  всё больше доволен не только царём, но и боярами. И  думой. И работой приказов и дьяков в них...

Источник: Счетовод /Афтершок

 

Новости по теме

Оставить комментарий