Путин подписал указ о переводе на рубли расчетов за газ с недружественными странами

Дата публикации: 31 марта 2022 года в 22:21.
Категория: Экономика.

Президент России Владимир Путин сообщил, что подписал указ о переводе расчетов за газ с недружественными странами в рубли. Изложенная в документе схема расчетов проста, ясна и недвусмысленна.

— Покупателям российского газа нужно будет открывать рублевые счета в банках РФ для оплаты поставок с 1 апреля. 

— Действующие контракты на поставку газа будут остановлены, если покупатели из недружественных стран не выполнят новые условия оплаты. 

— Россия продолжит поставлять газ в согласованных объемах и по оговоренным ценам, которые намного ниже спота. 

Чуть ранее федеральный канцлер Германии Шольц заявил, что германские предприятия «хотят, могут и будут» платить за российский газ в евро. Он также добавил – «ЕС должен вовремя закрывать лазейки, которые могут использоваться для обхода санкций, введенных против России»

В ответ помощник президента России Орешкин предметно разъяснил Берлину условия оплаты за газ в рублях по следам разговора Путина и Шольца: 

— Оплата за российский газ в рублях через Газпромбанк рассматривается как один из вариантов для всех стран запада, а не только Германии. 

— Ни Берлин, ни Госдеп, ни Пентагон не обладают реальной информацией, что происходит в Кремле, и не понимают Путина и механизм принятия решений и стиля нашей работы. Полное непонимание как раз приводит к ошибочным, опрометчивым решениям, которые имеют для запада плохие последствия.

Новости по теме

Оставить комментарий