В США кризис удобрений

Дата публикации: 3 апреля 2022 года в 10:10.
Категория: Экономика.

Фермеры США начинают всё громче жаловаться на дефицит удобрений. На днях Белый дом экстренно отменил санкции на импорт российских удобрений. На долю российских поставок в Соединенных Штатах приходится 6% углекислого калия, 13% карбамида и 20%.

За последний год цены на удобрения в Америке подскочили в 2,3 раза - и только с начала украинского кризиса на 43%, достигнув исторического максимума. Кроме того, значительно выросли цены на прочие фермерские расходы - покупку дизеля, тракторов и деталей к ним, животного корма, гербицида и семян.

Начинается новый посевной сезон, и американские фермеры уже готовятся посадить на два миллиона акров (восемьсот тысяч гектаров) меньше зерновых культур. Освобождённые земли будут засеяны соевыми бобами - которые требуют гораздо меньше удобрений в сравнении с пшеницей или кукурузой. Фермеры боятся, что из-за плохих погодных условий урожай может получиться неважным.

Впервые с 1983 года в США соя по размеру посевных площадей обойдёт зерновые культуры. Это может ещё больше подхлестнуть продовольственную инфляцию в США. За 2021 год рост цен на продукты уже составил 30% - в этом году он ожидается на уровне не ниже 20%.

В США уже быстро растёт доля населения, которая недоедает. Только к февралю 2022 года она увеличилась до 10% - среди семей с детьми составив 13%. В апреле-​мае, когда экономика США в полной мере почувствует последствия санкционных войн, ожидается их существенное увеличение.

При этом 35% американцев экономят на продуктах и бытовых товарах из-за рекордной инфляции и взлёта топливных цен. Байден же открыто призывает готовиться к дефициту товаров. По опросам 70% американцев не одобряют его экономическую политику. Несмотря на попытки Байдена винить во всём Россию, население возлагает ответственность за экономический кризис на вашингтонский истеблишмент.

Цены на аммиак выросли до рекордного уровня

 

Использованные источники: 

Новости по теме

Оставить комментарий