В Хакасии потеплеет до +20. Будьте осторожны с огнем

Дата публикации: 4 апреля 2022 года в 14:18.
Категория: Погода.

Фото пресс-службы ГУ МЧС РФ по ХакасииФото пресс-службы ГУ МЧС РФ по Хакасии

Осадки и штиль помогли стабилизировать ситуацию с ландшафтными пожарами в Хакасии. Однако уже со вторника температура воздуха снова поднимется до +20 градусов. Жителей и гостей региона призывают неукоснительно соблюдать требования безопасности и особого противопожарного режима.

По оперативным данным, с начала года потушено 718 бытовых пожаров, из них – 200 ландшафтных пожаров – 82 степных пожара и 118 палов растительности. Перехода огня на населенные пункты и возникновения ЧС не допущено.

 

Предварительные данные о ландшафтных пожарах в Хакасии указывают на то, что возгорания произошли от руки человека, в том числе от намеренных поджогов мусора и свалок. Это абсолютная безответственность – все видели, какой сильный ветер. Источники огня переросли в почти бесконтрольные, километровые палы травы. В выходные были привлечены почти две сотни единиц техники и порядка 700 человек. По фактам природных пожаров работают органы дознания. Виновные должны быть наказаны, − комментирует начальник Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии Николай Старков.

Настоятельная рекомендация населению – внимательно следить за источниками огня в быту, на улице, природе, при нахождении на дачных и приусадебных участках.

На участке должны быть подготовлены средства пожаротушения – лопаты, ведра, емкости с водой и землей. Оборудуйте дом и дачу исправными огнетушителями.

Если вы стали участником или свидетелем пожара, незамедлительно звоните по номерам 101 или 112.

Напоминаем, в Хакасии со 2 апреля действует особый противопожарный режим (в Абазе, Таштыпском, Орджоникидзевском, Ширинском районах – с 9 апреля). Огнеопасные работы на открытой местности, разжигание костров, поджигание мусора, палы травы категорически запрещены!

 

За нарушение последует административная ответственность – штрафы составляют до 400 тысяч рублей. Также виновные могут быть привлечены к уголовной ответственности, если нанесен серьезный ущерб или пожар привел к травмированию и гибели людей.

ландшафтных 

Новости по теме

Оставить комментарий