Тепло и осадки быстро разрушают лед на водоемах Хакасии

Дата публикации: 8 апреля 2022 года в 09:51.
Категория: Погода.

Фото пресс-службы ГУ МЧС РФ по ХакасииФото пресс-службы ГУ МЧС РФ по Хакасии

Теплая погода и периодические осадки способствуют быстрому уменьшению прочности льда на водоемах республики. На следующей неделе ожидается вскрытие рек, в связи с чем специалисты Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) рекомендуют гражданам воздержаться от выхода на лёд проточных водоемов и уделить особое внимание детской безопасности.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Хакасии, в настоящее время проточные водоемы представляют повышенную опасность – согласно прогнозу гидрологов, в ближайшую неделю ожидается начало вскрытия рек. К сожалению, в соседних регионах уже зафиксировано несколько случаев детской гибели. Ребятишки, оказавшись без присмотра взрослых, выходили на непрочный речной лёд, что и приводило, в конечном итоге, к трагедии. Инспекторы ГИМС настоятельно рекомендуют родителям и педагогам уделить особое внимание детской безопасности, беседы об опасностях весеннего льда должны быть регулярными и понятными для подрастающего поколения. Если вы заметили детей, играющих на льду – не оставайтесь равнодушным – остановите опасные игры!

Лёд на озерах и карьерах не столь опасен, однако его структура уже начинает изменяться под действием солнца и осадков. Рыбакам нужно учитывать прогноз погоды, всегда иметь при себе средства самоспасения и заряженный мобильный телефон в непромокаемом чехле, а также уведомлять близких о предполагаемом месте вашей рыбалки и примерном времени возвращения.

Мониторинг показывает, что толщина льда начинает понемногу уменьшаться даже на непроточных водоемах:

В Ширинском районе толщина льда на малых озерах (Власьево, Матарак, Доможаково, Пионерское, Орлово, Кругленькое, Ошколь, Черное, Фыркал) составляет 70-80 см.

На озерах Бейского района (Черное, Чалпан, Подгорное, Красное), средняя толщина льда 70-77 см.

На Калининском и Ташебинском карьерах ледовый покров около 70 см. Лёд заметно напитан влагой. Место впадения реки Ташеба в Калининский карьер представляет особую угрозу из-за подлёдного течения.

В Знаменском и Троицком заливах Красноярского водохранилища толщина льда 55-65 см., в районе Советской Хакасии лёд прочнее – до 80 см. Рыбакам нужно быть внимательными, не приближаться к разломам, краю ледового поля и не выходить в район подлёдного течения по старому руслу реки Енисей.

Выезд на лёд автомобилей категорически недопустим!

В случае угрозы жизни человека - незамедлительно звоните на единый номер экстренных служб 112.

Новости по теме

Оставить комментарий