СБУ крышевала сеть подпольных нарколабораторий в России

Дата публикации: 8 апреля 2022 года в 16:24.
Категория: Криминал.

Фото © РИА Новости / ФСБ РФФото © РИА Новости / ФСБ РФ

Нарколаборатории, ликвидированные в Подмосковье, курировала Служба безопасности Украины, а на работу в эти подпольные заведения вербовали после тщательной проверки на полиграфе.

Как СБУ поставила на поток отправку наркодилеров в Россию, сколько на этом зарабатывали и почему из этого бизнеса нельзя было выйти, рассказали корреспонденту РИА Новости задержанные сотрудники одной из таких лабораторий.

Так, гражданин Украины Александр П., который с 2020 года находится в московском СИЗО, признался, что заняться производством наркотиков ему предложил сотрудник СБУ.

"Обстановка на Украине была тяжелой. И как-​то позвонил мне знакомый по имени Роман и предложил заработать хорошие деньги. Для этого надо было поехать в Россию и заняться производством наркотиков. Роман окончил Академию Службы безопасности Украины, и, насколько я понимаю, он был кадровым сотрудником украинской спецслужбы, — сказал Александр.

Перед поездкой в Россию его отправили в Киев на "собеседование", во время которого специалист-​полиграфолог должен был определить, подходит ли он для этой работы.

"Разместили меня в хостеле недалеко от вокзала. В ожидании собеседования там провел около недели, и все это время туда постоянно заезжали люди, которые, так же как и я, должны были пройти собеседование, а затем поехать работать с наркотиками в Россию. За время моего пребывания несколько десятков человек точно уехало. На полиграфе интересовали их вопросы, собираюсь ли я воровать деньги и есть ли у меня связи в правоохранительных органах", — вспоминает Александр.

Затем ему выдали специальный телефон для связи с кураторами и отправили в Москву, где он вышел на контакт с еще несколькими уроженцами Украины, после чего они получили первые инструкции. По словам Александра, кураторы приказали им снять дом в Подмосковье, купить автомобиль и химическое оборудование. Деньги на это они получали на банковские карты, оформленные на подставных людей.

"Павлу (член группы) отправили по почте поддельные российские документы, и он по ним получил уже посылку, в которой было несколько десятков банковских карт, и на них мы получали деньги. Затем уже мы получили инструкции, как и какие наркотики производить — так называемые соли, синтетические наркотики. В день мы могли производить по пять килограммов наркотиков, то есть ежедневный доход мог составлять около десяти миллионов рублей. В задачу нашей группы входило только производство наркотиков, а дальнейшим их распространением занимались уже наши кураторы из Украины. Да и у всех, кто сейчас сидит в Москве за производство наркотиков, кураторы тоже в основном были украинскими", — рассказывает задержанный.

Выйти из этого бизнеса добровольно было почти невозможно. По словам Александра, кураторы регулярно присылали им видео с расправами над неугодными, угрожали.

"Я как-​то поссорился с одним из кураторов и пригрозил все бросить и уехать обратно на Украину. В ответ на это куратор мне сказал, что если я буду плохо себя вести, то ко мне приедут сотрудники СБУ. Ну, и мы больше как-​то к этой теме не возвращались, но с тех пор я регулярно получал видео с расправами над неугодными", — говорит Александр.

Его слова подтверждает и другой участник украинской банды наркодилеров — Александр З., в чьи задачи входила доставка реагентов для производства наркотиков. Он рассказал, что перед отправкой в Россию для каждого члена банды продумывали особую легенду.

"Ты точно должен знать свою легенду, с какой целью ты приехал в Россию, не дай бог из-за тебя производство накроется, ходили слухи про расправы над провинившимися. Лично я всегда представлялся строителем, и у меня в машине всегда были строительные материалы, а так — перевозил реактивы, за что мне обещали от пяти тысяч долларов в месяц. Человек, который у нас был главным в группе, я с ним общался нормально, он озвучил такие вещи, что это работу предложили ему сотрудники СБУ", — вспоминает Александр З.

На вопрос о том, зачем сотрудникам спецслужбы устраивать нарколаборатории в России, задержанный ответил, что деньги от продажи наркотиков могли идти на военные нужны Украины.

"На производстве наркотиков в России зарабатываются колоссальные деньги, которые могут идти куда угодно, где их используют, например, на оплату наемников. И может, то, что нас задержали в России, не самый плохой выход из этой истории", — заключил он.

В середине марта МВД сообщило о ликвидации подпольных нарколабораторий в Подмосковье. Одна из них находилась в Солнечногорске, там изъяли крупную партию наркотиков и задержали трех украинцев и одного гражданина России. Другую обнаружили в Красногорске, при этом задержали двух украинцев. Кроме того, в городских округах Истра и Красногорск оперативники нашли четыре тайника с наркотиками.

Источник: РИА Новости

Новости по теме

Оставить комментарий