Банк ДОМ.РФ снизил ставки по всем рыночным ипотечным программам

Дата публикации: 8 апреля 2022 года в 19:22.
Категория: Экономика.

Банк «Дом.РФ» с 8 апреля резко снизил ставки по ипотеке сразу на 5,6 п.п. Ипотека на новостройки стала доступна по ставке от 13,5%, на вторичном рынке — от 13,4%, на строительство или покупку индивидуального жилого дома — от 16,3%, а рефинансировать взятый в другом банке кредит можно по ставке от 16,7% годовых.

Как сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу кредитной организации, минимальные ставки доступны для клиентов, получающих зарплату на карту банка «Дом.РФ», а также для медиков и сотрудников научной сферы при условии подтверждения ими доходов выпиской из Пенсионного фонда.

Минимальные ставки по ипотеке на покупку строящихся и готовых квартир доступны при внесении единовременной комиссии в размере 2% от суммы кредита.

Старший вице-президент банка Алексей Косяков отметил: «Банк «Дом.РФ» заинтересован в сохранении доступности рыночной ипотеки для широкого круга заемщиков. С учетом сегодняшнего снижения наши ставки предельно низкие для рынка».

«Мы также разработали опции, позволяющие дополнительно снизить стоимость кредита при покупке первичного и вторичного жилья. Например, покупая квартиру в новостройке за 5 млн руб. с первоначальным взносом 15%, при оплате единовременной комиссии в размере 2% от суммы кредита переплата сократится на 21%, а ежемесячный платеж — примерно на 15%, или на 8,7 тыс. рублей», — добавил он.

Напомним, Банк России 28 февраля повысил ключевую ставку до рекордных за историю рынка 20%. До этого она равнялась 9,5%. Вслед за этим банки стали повышать ставки по жилищным кредитам до 22–25% годовых, что является фактически запретительным для потребителей уровнем. 

С 1 апреля выросли ставки даже льготной ипотеки на новостройки — с 7% до 12% годовых. Лишь по программам дальневосточной, сельской и семейной ипотеки ставки остались на прежних уровнях — от 2% до 6% годовых.

Столь резкое повышение ипотечных ставок неизбежно привело к обвальному снижению спроса. И тогда некоторые отечественные банки начали уменьшать ставки на рынке ипотечного кредитования вторичного жилья, который остался вообще без льготных программ. По прогнозам экспертов, средняя ставка по кредитам на вторичное жилье в апреле может снизиться до 17% годовых.

Новости по теме

Оставить комментарий