Абакан предлагает реальную поддержку предпринимателям

Дата публикации: 14 апреля 2022 года в 14:20.
Категория: Экономика.

Фото пресс-службы Администрации АбаканаФото пресс-службы Администрации Абакана

Инвестиционный совет Администрации Абакана возобновил свою деятельность, приостановленную из-за пандемии. В это время вопросы предоставления поддержки предпринимателям не рассматривались, потому что поддержка осуществлялась масштабно – предоставлялись отсрочки, рассрочки, освобождения от уплаты арендных платежей на определённые периоды.

Инвестиционный совет накануне рассмотрел две конкурсные заявки на получение субсидий. Заявка о предоставлении субсидии на возмещение части процентной ставки по кредитному договору Обществом с ограниченной ответственностью «ЮНОНА», по итогам рассмотрения Инвестиционным советом получила одобрение на поддержку. Проект, предоставленный на отбор инвестиционных проектов для получения субсидии, называется «Приобретение Системы диагностической ультразвуковой Aplio 500 (модель TUS-А500)».

Вторая заявка, которую рассмотрел Инвестиционный совет, – о предоставлении субсидии на возмещение части процентной ставки по кредитному договору Обществу с ограниченной ответственностью «Град-сервис». Наименование проекта, предоставленного на отбор инвестиционных проектов для получения субсидии: «Приобретение специализированной техники для улучшения и расширения деятельности ООО «Град-сервис». Принятие решения по этой заявке пока отложено, сообщили в пресс-службе Администрации Абакана.

Глава Абакана Алексей Лемин прокомментировал итоги Инвестиционного совета и предложил абаканским предпринимателям активнее обращаться за поддержкой:

– Основное направление – это поддержка наших местных производителей, местного бизнеса. Сегодня мы рассмотрели две заявки. Мы предоставляем и закрываем от 3 до 7 процентов кредита, которые взяты предпринимателями на приобретение специализированной техники, сегодня это – медицинское оборудование. Я считаю это очень правильным – поддерживать бизнес, мы должны поддерживать товаропроизводителей. Я хочу сказать всем предпринимателям, что эта муниципальная программа (а это – исключительно муниципальная программа) действует. Обращайтесь к нам, в муниципальный фонд поддержки предпринимательства. Отбор проектов – это конкурсные процедуры, мы будем анализировать конкурсные заявки и выбирать для поддержки тех, чей вклад в формирование городского бюджета более весом. Этой формой поддержки, я уверен, воспользоваться стоит.

Каждая заявка, которая поступает на рассмотрение в Инвестиционный совет, теперь проходит конкурсный отбор: заявка тщательно проверяется, детально обсуждается, а на итоговом заседании претендент проводит презентацию своего проекта. В критерии оценки, в том числе, входят количество планируемых к созданию рабочих мест, показатель соотношения уровня заработной платы работников к МРОТ, период окупаемости инвестпроекта, процентное соотношение ожидаемого объёма налоговых отчислений в бюджет города. По итогу конкурсного отбора принимается решение о предоставлении субсидии.

Программа предусматривает субсидирование части процентной ставки или уплаты лизинговых платежей для субъектов бизнеса. Городская программа поддержки стала доступной и для самозанятых граждан. Субсидии предоставляются тем, кто уже имеет кредитные обязательства перед банком либо лизинговые обязательства перед лизинговой компанией. Можно заявиться на то, чтобы часть процентов, которые уплачиваются субъектом бизнеса или самозанятым гражданином, возвращалась из городского бюджета. Это должен быть инвестиционный проект, который подаётся по определённой форме. В этом году ещё одно новшество: заявители теперь конкурируют по балльной системе. Это значит, что каждый член совета выставляет баллы заявке, и затем по сумме баллов определяется, получит ли проект поддержку.

Новости по теме

Оставить комментарий