МЧС предупреждает: Надёжного льда на водоемах Хакасии уже нет

Дата публикации: 15 апреля 2022 года в 10:00.
Категория: Политика.

Тепло, ветер и осадки быстро разрушают ледовое покрытие на водоемах Хакасии. Специалисты Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) настоятельно рекомендуют рыбакам быть особо осторожными при выходе на водоем, всегда иметь при себе средства самоспасения и ни в коем случае не выводить на лёд автотранспорт!

Регулярно проводимый инспекторами ГИМС мониторинг состояния и толщины льда показывает, что на непроточных водоемах с каждым днём увеличивается количество промоин, прочность ледового покрытия снижается. Лёд теряет монолитность, напитывается водой и становится игольчатым, способным мгновенно разрушиться от нагрузки. Выход на такой лёд опасен.

Относительную прочность пока сохраняет ледовое покрытие озер северных районов республики, но даже там рыбакам следует быть предельно осторожными и при выходе на лёд иметь с собой средства самоспасения, сменную одежду и мобильный телефон в непромокаемом чехле. При резком потеплении, сильном ветре или осадках риск провала под лёд существенно возрастает!

Реки Хакасии в южных районах освободились ото льда, ледоход в подтаежных зонах ожидается в ближайшие дни.

Родителям сейчас важно уделить максимальное внимание детской безопасности! Не допускайте игр у водоема, регулярно беседуйте с детьми, разъясняя им все опасности весеннего льда. При наблюдении за ледоходом, держитесь от воды подальше и не подпускайте к берегу детей!

Если вы стали свидетелем происшествия на водоеме, незамедлительно звоните на единый номер экстренных служб 112.

Новости по теме

Оставить комментарий