Как содержание прилегающих территорий отразится на жителях многоэтажек Абакана

Дата публикации: 15 апреля 2022 года в 15:48.
Категория: Экономика.

Фото пресс-службы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйстваФото пресс-службы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства

Появление дополнительного земельного участка, прилегающего к многоквартирному дому, вызывает массу вопросов у жителей столицы Хакасии. Главный из них – как такое нововведение скажется на бюджете собственников жилых помещений.

Отметим, что понятие «прилегающая территория» было введено в градостроительный кодекс ещё в 2018 году, соответствующие изменения внесли и в Федеральный Закон от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Таким образом, межевание участков постепенно пройдёт во всех муниципалитетах страны.

В силу действующего градостроительного законодательства обязанность содержать такие территории закреплена за управляющими организациями (УК), однако источник финансирования таких работ законом не определен. Следует понимать, что любая УК является коммерческой организацией и осуществляет свою деятельность за счёт средств собственников.

Так как прилегающие территории не являются частью общедомового земельного участка, расходование средств не целесообразно и незаконно.

УК вправе предложить собственникам в рамках общего собрания принять решение о включении прилегающей территории в состав земельного общедомового участка (необходимо 100% согласие всех жильцов) и только после получения такого согласия может быть принято решение об определении размера платы за содержание такого участка с учетом требуемой периодичности проведения таких работ, сообщили в пресс-службе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Иными словами – только собственники решают, готовы ли они нести расходы по содержанию такого земельного участка и в каком размере.

Новости по теме

Оставить комментарий