План 2022 года по замене лифтов в Хакасии выполнен досрочно

Дата публикации: 18 апреля 2022 года в 11:13.
Категория: Экономика.

Фото ресс-службы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйстваФото ресс-службы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства

В многоквартирных домах Хакасии по линии Фонда капремонта ведется плановая поэтапная замена лифтового оборудования. Главная задача – в кратчайшие сроки обновить все подъемники, выработавшие срок службы, т.е. более 25 лет.

По плану 2022 года в Абакане, Черногорске и Саяногорске подрядчику необходимо было откапиталить 59 лифтов в 17 многоквартирных домах. В столице региона замене подлежало 28 подъемников, в Саяногорске – 21, в Черногорске – 10. Ориентировочная стоимость ремонтов – более 110 млн руб. По результатам электронных торгов договор подряда на выполнение строительно-монтажных работ был заключен с компанией «Импорт-лифт». Срок выполнения – до конца декабря этого года. К работам подрядчик приступил оперативно. Отметим, что капитальный ремонт лифтов подразумевает не только обновление кабины, но и полную замену оснащения машинного отделения и электронного оборудования. При этом с момента остановки старого подъемника и до запуска нового проходит не более полутора месяцев.

В домах устанавливается современная энергосберегающая техника, которая потребляет на 30% меньше электроэнергии. Для удобства маломобильных пассажиров монтируются максимально вместительные кабины (учитывая технические возможности шахты), а информацию на панели управления наносят с использованием шрифта Брайля.

– Уже сейчас мы готовим аукционную документацию на последнюю партию лифтов по краткосрочному плану 2021-2023 гг. Отбор подрядчиков пройдет в июне и мы, конечно, ожидаем, что ремонты начнутся без промедления. Если все пойдет по плану, то уже в этом году в Хакасии будет полностью решен вопрос с изношенными лифтами, т.е. в республике не останется ни одного подъемника с выработанным ресурсом, – пояснил Сергей Душенко, директор Фонда капремонта.

Напомним, лифты относятся к категории потенциально опасного транспорта, а их капремонт признан Правительством РФ приоритетным видом работ наравне с ремонтом газового оборудования.

По плану 2023 года в Хакасии останется заменить 77 лифтов в 19 многоквартирных домах Абакана и Саяногорска. Обновлению подлежат 42 подъемника в столице и 35 – в городе металлургов, сообщила, пресс-служба Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ярослава Фисунова.

Справка

В этом году в Саяногорске жители дома №43 Ленинградского мкр-на, формирующие фонд капитального ремонта своего дома на спецсчете, должны заменить 3 подъемника самостоятельно. Работы необходимо выполнить до конца 2022 г. с предоставлением всей документация в Департамент жилищного надзора Минстроя Хакасии.  

Новости по теме

Оставить комментарий