Сибирский полпред посетил новосибирский авиазавод, выпускающий бомбардировщики Су-34

Дата публикации: 19 апреля 2022 года в 18:16.
Категория: Политика.

Сегодня полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев посетил Новосибирский авиационный завод имени В.П.Чкалова – одно из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса страны.

Предприятие, основанное в 1931 году как завод горного оборудования, с 1936 года стало авиационным. В настоящее время НАЗ имени В.П.Чкалова входит в состав публичного акционерного общества «Авиационная холдинговая компания «Сухой». На предприятии в рамках гособоронзаказа выпускаются истребители-бомбардировщики Су-34, являющиеся основной машиной ударной тактической авиации Воздушно-космических сил России.
 
На заводе им. Чкалова ведутся работы по разработке новых авиационных комплексов, а также выпуск самолётных агрегатов для других предприятиями Объединённой авиастроительной корпорации.
 
 

Полпред обсудил с руководством завода итоги деятельности предприятия в 2021 году и перспективы на текущий период. По представленной информации, на Новосибирском авиационном заводе за последние пять лет проведена масштабная программа по техническому и технологическому переоснащению, направленная на повышение производительности труда работников, освоение новых изделий. В том числе выведено из эксплуатации и закуплено новое оборудование, реконструированы здания и сооружения предприятия, созданы новые производственные участки. 

По мнению полномочного представителя, специалистами НАЗ имени В.П. Чкалова десятилетиями выстраивается эффективное производство, и сегодня рабочий процесс на предприятии организован продуманно и рационально, на современном оборудовании создаются и апробируются уникальные технологии и разработки. В условиях санкционного давления таким крупным предприятиям, как Новосибирский авиационный завод, для стабильного развития и наращивания производственных мощностей необходимо сделать акцент на импортозамещении, использовать все имеющиеся возможности для комфортного перехода на отечественные комплектующие с высокими характеристиками, считает Анатолий Серышев. 

Отдельное внимание было уделено вопросам кадрового обеспечения НАЗ имени В.П.Чкалова. Как было отмечено, на предприятии проводится активная социальная и молодёжная политика, средний возраст работников в 2020 году составил 40,7 лет. В период до 2024 года в связи с ростом объёмов производства на завод планируется принять около 1,6 тысячи новых сотрудников, из них 1,3 тысячи – основных производственных рабочих. 
 

Сотрудники НАЗ им.В.П.Чкалова имеют стабильную и конкурентную заработную плату, расширенный пакет социальных льгот и гарантий, предусмотренных коллективным договором. Также принято решение о выплате ключевым сотрудникам, которые благодаря опыту и компетенциям являются дефицитными на рынке труда, дополнительных средств на аренду жилья. 

Для формирования кадрового потенциала завода в 2008 году создан общеобразовательный консорциум, в состав которого вошли Новосибирский авиастроительный лицей, Новосибирский авиационный технический колледж, Новосибирский государственный технический университет. В рамках консорциума разработаны образовательные программы, способствующие быстрой адаптации учащихся и выпускников учебных заведений к работе на заводе. 

Новости по теме

Оставить комментарий