Россия провела успешный пуск ракеты «Сармат», которую на западе называют «Сверхсатана»

Дата публикации: 20 апреля 2022 года в 22:32.
Категория: Политика.

Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАССФото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

В Минобороны России сообщили о проведении в среду, 20 апреля успешного запуска новой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» - самой мощной в мире и с наибольшей в мире дальностью поражения целей.

Официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков заявил: 

«Сегодня в 15 часов 12 минут московского времени на Государственном испытательном космодроме «Плесецк» в Архангельской области из шахтной пусковой установки проведен успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты стационарного базирования «Сармат». 

Задачи пуска выполнены в полном объёме. 

Подтверждены расчетные характеристики на всех этапах ее полета. Учебные боевые блоки прибыли в заданный район на полигоне Кура на полуострове Камчатка. 

Летные испытания перспективной ракеты тяжёлого класса с разделяющейся головной частью позволили оценить правильность схемно-конструктивных и технических решений, заложенных при создании ракетного комплекса «Сармат». 

Данный пуск является первым в программе государственных испытаний. После завершения программы испытаний ракетный комплекс «Сармат» поступит на вооружение Ракетных войск стратегического назначения. 

В Ужурском ракетном соединении в Красноярском крае, ведутся работы по подготовке головного ракетного полка к перевооружению на новый ракетный комплекс. Перспективный ракетный комплекс «Сармат» заменит «Воеводу». 

Комплекс «Сармат» - изделие исключительно российской кооперации промышленности. Благодаря энергомассовым характеристикам ракеты, принципиально расширился диапазон её боевого оснащения как по количеству боевых блоков, так и по типам, включая планирующие гиперзвуковые блоки. 

Новая ракета способна поражать цели на больших дальностях, используя различные траектории полета. 

Ракета «Сармат» обладает уникальными характеристиками, позволяющими ей гарантированно преодолевать любые существующие и перспективные системы противоракетной обороны. 

«Сармат» самая мощная ракета с наибольшей в мире дальностью поражения целей, которая значительно усилит боевую мощь стратегических ядерных сил нашей страны. 

ЕЩЕ О РАКЕТЕ «САРМАТ»

Ранее в открытых источниках сообщалось, что Ракетная система (РС) «Сармат» призвана заменить советские ракеты Р-36М2 «Воевода» (Сатана), находящиеся на вооружении РВСН.

В отличие от Р-36М, в концепции комплекса «Сармат» делается акцент не на максимальный вес забрасываемых боеголовок, которые могут быть уничтожены средствами противоракетной обороны (ПРО), а на доставку пусть меньшего числа боеголовок, но по таким траекториям и такими способами, которые существенно затрудняют их уничтожение даже перспективными комплексами ПРО.

Заложенная в ракете технология «орбитальной бомбардировки» позволяет нанести удар по территории противника по суборбитальной траектории через Южный полюс Земли в обход развёрнутых батарей THAAD, а также позволяет осуществлять запуски гражданских космических аппаратов.

Используемые в данном изделии управляемые гиперзвуковые боевые блоки «Авангард» (Ю-71) также впервые дают потенциальную возможность применять российские и советские МБР в локальных войнах по стратегии «глобального удара», с поражением стратегических объектов кинетической энергией боевого блока, без использования ядерного взрыва.

Серийное производство МБР «Сармат» будет осуществляться на Красноярском машиностроительном заводе («Красмаш»).

Первые серийные образцы «Сармата» начнут поступать в 62-ю ракетную дивизию (Ужур, Красноярский край), как ожидается, в 2021 году, и в 13-ю ракетную дивизию в Ясном (Оренбургская область).

Военная академия РВСН имени Петра Великого с 2021 года начала подготовку курсантов к эксплуатации «Сармата».

Новости по теме

Оставить комментарий