Эксперты заговорили о стабилизации российской экономики

Дата публикации: 22 апреля 2022 года в 16:38.
Категория: Экономика.

Фото из открытых источниковФото из открытых источников

О том, что экономика России приспособилась к санкционному давлению, можно судить о смягчении валютных ограничений. С 18 апреля в банках можно вновь приобретать наличную валюту, которая поступила в кассы с 9 апреля.

По мнению специалистов Высшей школы экономики — это логическое продолжение других послаблений Центрального банка, которые позволили унять панику и нормализовать ситуацию. 

Эксперт оценивает действия ЦБ как аккуратные. Среди действенных мер он называет снижение ставки и отмену комиссии за покупку валюты.

— Мы хорошо помним, что ещё месяц назад с банковских счетов было оперативно снято порядка 7 трлн рублей. Уже к 20 числам марта, по словам председателя ЦБ, дефицит ликвидности упал в два раза, до 3,5 трлн рублей. То есть высокая ставка позволила людям, которые забрали деньги, задуматься и вернуть деньги в банки. И банки стали снижать проценты, т.е. дефицит ликвидности уже не грозит им, — отметил профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган.

По мнению эксперта, начала замедляться инфляция:

— Инфляция хоть и превысит по году 20%, но, тем не менее, она начала замедляться. Это объективно. Сейчас годовая инфляция находится на уровне 16,7%.

По словам профессора НИУ ВШЭ, фиксируется положительная динамика и с точки зрения цен. Как только страны Запада ввели санкции, цены поднялись в среднем на 2,7%. После темп роста цен начал снижаться. А уже за прошлую неделю цены стали выше лишь на 1%. Отсюда следует, что рубль относительно стабилен. 

Известно, что у России есть ликвидная часть в 10 триллионов рублей на социальные и экономические нужды. Средства направлены на помощь экономике, импортерам, бизнесу и на создание рабочих мест. По мнению Евгения Когана, это те деньги, которые реально смогут стабилизировать ситуацию в условиях санкционного давления.

А доцент Департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Эдуард Джагитян отметил, что политика ЦБ приспосабливает российскую экономику к санкционному давлению так, чтобы она показывала поступательное движение вперед.

— Все действия в экономике являются рациональными и направлены на достижение экономической сбалансированности, а в коммерческой деятельности – на получение прибыли. Действия Центрального банка России не являются исключением. Чтобы нам с вами было хорошо, чтобы цены не росли слишком быстро, а инфляция была соразмерна нашим накоплениям, доходам по нашим накоплениям, необходимо обеспечить стабильность национальной валюты, — говорит Эдуард Джагитян. 

По его мнению, сразу после введения антироссийских санкций объем импорта в Россию резко уменьшился, граждане стали тратить намного меньше денег за границей. А поскольку иностранная валюта перестала расходоваться при сохраняющемся объеме экспорта из России то рубль из-за этого стал неуклонно укрепляться.

Конечно, нужно понимать, что не исключены новые санкции. И, по словам Джагитяна в случае, если основные статьи российского экспорта — нефть и газ — столкнутся с трудностями по сбыту, имеющихся у ЦБ инструментов по поддержанию курса национальной валюты может не хватить. То есть для обеспечения стабильности рубля потребуется что-то иное.

— ЦБ будет всегда действовать в соответствии с ситуацией. Может даже ввести иные, более жесткие ограничения в ответ на санкции, вплоть до объявления девальвации рубля. Для макроэкономики здесь ничего страшного нет, это обычный инструмент, который направлен на обеспечение стабильности национальной валюты. Вспомните санкции, которые мы пережили в 2014-2015 годах. Экономика приспособилась. Поэтому сейчас нужно какое-то время для того, чтобы переждать, — прокомментировал Эдуард Джагитян.

В Хакасии одной из действенных мер поддержки стали кредитные каникулы, которые дали многим жителям республики необходимую передышку в исполнении обязательств перед банками и позволили не ухудшить их кредитную историю, сообщили в пресс-службе Отделения Банка России в Хакасии. Кстати, эта мера доказывает свою эффективность уже второй раз. 

— В 2020 году, из-за коронавируса, году в Хакасии таким механизмом поддержки воспользовались почти 450 человек и около 300 предпринимателей. Общий объем долга, по которому заемщики получили каникулы, превысил 570 миллионов рублей. Благодаря отсрочке большинство заёмщиков преодолели временные трудности и вернулись в график платежей. А банки сохранили лояльных клиентов, — рассказал начальник экономического отдела Отделения Банка России в Хакасии Виталий Чубирка.

Воспользоваться мерой поддержки сейчас могут люди, оказавшиеся в сложной ситуации. 

— Сегодня у заемщиков на выбор есть два варианта: воспользоваться введенными кредитными каникулами или договориться с банком о реструктуризации по программе банка. Что касается ипотечных кредитов, тут у заемщиков вообще три варианта: в зависимости от ситуации можно договориться с банком о реструктуризации по программе банка, воспользоваться кредитными каникулами или ипотечными каникулами, — подчеркнул управляющий Отделением Банка России в Хакасии Вадим Лузанов. — Важные условия при оформлении «кредитных каникул»: доход за месяц, предшествующий месяцу обращения, должен сократиться минимум на 30% по сравнению со средним доходом в прошлом году и кредит или заём был выдан до 1 марта 2022 года. Должнику надо предоставить документы, которые подтвердят снижение дохода. Например, справку об увольнении или выписку из центра занятости.

Поставить Россию экономически на колени не получилось, считают эксперты. Сверхосторожные действия ЦБ привели к стабилизации курса валюты, а запаса прочности у России хватит, чтобы пережить трудные времена.

Новости по теме