Четра создала бульдозер - прямой конкурент Komatsu и Caterpillar

Дата публикации: 23 апреля 2022 года в 17:23.
Категория: Экономика.

Бульдозер ЧЕТРА Т30Бульдозер ЧЕТРА Т30

Завод «Промтрактор» в Чебоксарах, выпускающий технику под маркой Четра, представил новый бульдозер-гигант «ЧЕТРА Т30» массой 52 тонны и мощностью двигателя 502 л.с. Но управляется он всего одним джойстиком.

На данный момент бульдозер ЧЕТРА Т-30.03 успешно завершил лабораторно-​полигонные испытания. Сейчас новая машина готовится к отгрузке на реальный объект для проведения уже ресурсных испытаний на площадке одного из будущих заказчиков.

Исполнительный директор ООО «ЧЕТРА» Владимир Антонов рассказал: «Сейчас у горнодобытчиков резкий рост заказов. Мы понимаем, что иностранные поставщики техники подводят российские предприятия. Компания «ЧЕТРА» же углубляется в разработку новых моделей бульдозеров под нужды горнодобытчиков».

ЧЕТРА Т30 – это третье поколение техники, развитие и замена популярной линейки бульдозеров ЧЕТРА Т25. Масса машины выросла до 52 тонн.

На новой модели установлена инновационная трансмиссия собственного производства с двухпоточным блокируемым одноступенчатым гидротрансформатором, которая вобрала в себя передовые решения ведущих мировых производителей тяжелой техники.

Для новой модели ЧЕТРА Т30 создана новая кабина премиального уровня. Здесь установлена новая система управления машиной: управление тяжелым бульдозером происходит при помощи всего одного джойстика. В кабине установлен электронный дисплей, который позволяет контролировать основные параметры. А за ситуацией вокруг машины можно следить через систему видеообзора. Так что по комфорту и удобству управления Четра ни в чем не уступает импортным аналогам.

На бульдозере ЧЕТРА Т30 в сравнении с Т25 увеличены масса и мощность, что ставит новую модель в одну линейку с ведущими мировыми премиальными брендами - это прямой аналог Komatsu и Caterpillar. Более того, инновационная трансмиссия позволяет добиться повышения КПД трансформатора (до 10 процентов), что обеспечивает улучшение параметров тяговой характеристики трактора и увеличение его производительности.

Сейчас в разработке Чебоксарского «Промтрактора» кроме ЧЕТРА Т30, находятся и другие модели, еще более тяжелого класса, такие как ЧЕТРА Т45 и ЧЕТРА Т50. Производитель планирует отдать эти машины на испытания потребителям уже в 2023 году.

Справка

Завод «Промтрактор» находится в Чебоксарах и выпускает технику, в основном это тяжелые бульдозеры, под маркой Четра. Эти машины могут работать в тяжелейших климатических условиях по 20 часов в сутки, нарабатывая за год до 7000 моточасов. Надежность техники позволяет эксплуатировать машины более 8-10 лет. Доля импортных комплектующих при производстве техники составляет от 1,5% до 15%.

И от себя добавлю: мне посчастливилось однажды управлять бульдозером Четра. Это была машина еще тяжелее ЧЕТРА Т40. Но в памяти осталось что управлять этой махиной не сложнее чем играть в компьютерную игру. В одной руке джойстик - управляющий отвалом, под другой две кнопки - вперед, назад. Даже в кабине предыдущего поколения - тишина. Работает кондиционер, удобное сидение оснащенное различными регулировками.

Так что я давно знаю - Четра это техника высочайшего уровня.

Источник 

Новости по теме

Оставить комментарий