Жителя Хакасии будут судить за добычу пеляди во время нереста

Дата публикации: 25 апреля 2022 года в 09:40.
Категория: Криминал.

Фото из открытых источниковФото из открытых источников

В Хакасии суд рассмотрит уголовное дело в отношении 40-летнего жителя Ширинского района, задержанного транспортной полицией во время незаконного промысла пеляди на Красноярском водохранилище.

В начале декабря прошлого года в Абаканский линейный отдел (ЛО) МВД России поступило сообщение о том, что в заливе Сарагаш во время проверки промысловых бригад инспекторы Рыбоохраны обнаружили в лодке одного из рыбаков пелядь, вылов которой в период нереста запрещен.

Прибывшие на место транспортные полицейские установили, что бригада имела разрешение на добычу других видов водных биоресурсов – окуня, карася, сазана, плотвы, и щуки. Идущую в этом районе на нерест и попавшую в сети пелядь промысловики обязаны были выпускать в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями. Однако проверяя 70-метровую сеть, подозреваемый обнаружил в ней 161 экземпляр запрещенной к добыче рыбы, сложил ее в свою лодку, после чего вновь установил снасть в воду.

Сотрудники транспортной полиции изъяли незаконный улов и орудия лова, включая лодку браконьера. По заключению экспертов, изъятая сеть считается орудием массового истребления водных биоресурсов, так как применялась на участке водоема, который в декабре является основным местом нереста пеляди и миграционным путём к нему. В некоторых экземплярах представленной на исследование рыбы специалисты обнаружили икру, у других она могла вытечь в результате сдавливания сетью. Противоправная деятельность подозреваемого причинила природной среде ущерб в размере свыше 297 тысяч рублей, сообщили в пресс-службе УТ МВД России по СФО.

В отношении задержанного рыбака Абаканским ЛО МВД России было возбуждено и расследовано уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 256 Уголовного кодекса Российской Федерации (Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенная с применением самоходного транспортного плавсредства, запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов, в местах нереста или на миграционных путях к ним, причинившие особо крупный ущерб). За это деяние законодательством установлено наказание в виде штрафа в размере до одного миллиона рублей либо лишением свободы на срок до пяти лет.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд. Также суд рассмотрит иск природоохранного ведомства о возмещении в полном объеме ущерба, который фигурант причинил водным биологическим ресурсам.

Новости по теме

Оставить комментарий