Хорошая и плохая новости для туристов Хакасии

Дата публикации: 26 апреля 2022 года в 09:57.
Категория: Экономика.

Хорошая новость для жителей и гостей Хакасии – в республике планируется возведение и благоустройство визит-центра, музейной экспозиции, видовых площадок, мест отдыха с кемпингом, гостевыми домиками, беседками в «музее под открытым небом» «Тропа предков» (Ширинский район). Плохая новость - до этого еще далеко.

На сегодняшний день решается вопрос с проектно-сметной документацией на этот туристско-экскурсионный объект. Эта работа, оцененная заказчиком* в 4,1 млн рублей, должна была быть сделана еще в прошлом году.

Однако нежелание (или невозможность?) найти взаимопонимание и результативно исполнить контракт привело к убыткам подрядчика и потере времени для заказчика. Спорящие стороны обратились в региональную антимонопольную службу – заказчик настаивал на недобросовестности проектировщика и требовал его включения в соответствующий реестр (РНП).

- На заседании комиссии стороны высказывали взаимные претензии, - рассказала заместитель руководителя Хакасского УФАС России Ольга Широкова. – Заказчик обвинял подрядчика, красноярскую компанию, в нарушении срока исполнения контракта, в игнорировании замечаний заказчика и предложении неприемлемых вариантов решений дизайна, водоснабжения и отопления объектов, а также в не прохождении проверки в Региональном центре ценообразования в строительстве РХ.

Подрядчик, в свою очередь, указывал на задержку правоустанавливающих документов на участки со стороны заказчика, на предъявление по ходу работ все новых и новых требований и изменений в контракт, на несогласование документации, что, в свою очередь, препятствовало прохождению проверки.

- Изучив все документы, аудио-, видеозаписи общения сторон в процессе исполнения контакта, комиссия УФАС обнаружила, что и заказчик, и подрядчик в равной мере нарушали условия контракта.

Исходя из материалов дела, подрядчик активно выполнял взятые на себя обязательства, замечания же заказчика не подкреплены вердиктом независимых экспертов.

- Красноярскую проектировочную компанию комиссия УФАС Хакасии в реестр недобросовестных включать отказалась. Кто виноват – излишне требовательный заказчик или непрофессиональный подрядчик – стороны будут выяснять в суде.

На сегодняшний день специалисты ГБУ «Туристический информационный центр Хакасия» ищут пути решения проблемы, но, в любом случае, разработка проектно-сметной документации на туристско-экскурсионный объект «Тропа предков» в Хакасии планируется до конца текущего года. 

*ГБУ «Туристический информационный центр Хакасия»

 

Новости по теме

Оставить комментарий