В Хакасии судебный пристав пойдет под суд за злоупотребление должностными полномочиями

Дата публикации: 26 апреля 2022 года в 13:18.
Категория: Криминал.

Фото из открытых источниковФото из открытых источников

В Хакасии судебный пристав-исполнитель, желая повысить показатели своей деятельности, незаконно и необоснованно прекращал исполнительные производства о взыскании алиментов с должников. Таким образом дети не получили от своих родителей порядка 800 тысяч рублей.

Управлением Федеральной службы безопасности России по Хакасии совместно с Отделом собственной безопасности Управления Федеральной службы судебных приставов России по Хакасии выявлены факты незаконного прекращения исполнительных производств судебным приставом.

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий установлено, что судебный пристав-исполнитель в целях искусственного завышения эффективности своей работы и показателей служебной деятельности, в нарушение должностных обязанностей при ведении исполнительных производств о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей принял необоснованные решения о прекращении исполнительных производств.

При этом, должностным лицом необходимый комплекс мер для установления местонахождения должников, их имущества, денежных средств и иных ценностей для исполнения требований, содержащихся в судебных решениях не предпринят. Общая сумма не полученных родителями алиментов из-за незаконных действий судебного пристава-исполнителя составила более 800 тыс. руб., сообщили в пресс-службе УФСБ России по Хакасии.

Следственным отделением УФСБ в отношении указанного должностного лица возбуждено уголовное дело по 6 эпизодам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК России («Злоупотребление должностными полномочиями»).

Новости по теме

Оставить комментарий