Американца Тревора Рида обменяли на российского летчика Константина Ярошенко, арестованного в 2010 году

Дата публикации: 28 апреля 2022 года в 07:33.
Категория: Политика.

Россия и США провели в среду обмен осужденными: американского студента Тревора Рида, осужденного в России на 9 дет лишения свободы обменяли на Константина Ярошенко, который с 2010 года находился в американской тюрьме.

"В результате длительного переговорного процесса 27 апреля 2022 года состоялся обмен ранее осужденного в Российской Федерации гражданина США Тревора Рауди Рида на российского гражданина Константина Ярошенко, который американским судом в 2010 году был приговорен к 20 годам лишения свободы", - указали в министерстве.

Рид был доставлен в сопровождении оперативных сотрудников в аэропорт Внуково, откуда вылетел в США, сообщил телеканал "Россия-24".

Обмен произошел в третьей стране и Константин Ярошенко уже прибыл в Россию.

В чем обвиняли Тревора Рида

Рид был задержан 16 августа 2019 года в Москве. По версии следствия, полицейские застали его скандалившим на улице. При попытке его задержать он оказал сопротивление, а затем уже в полицейской машине напал на одного из сотрудников МВД.

Головинский суд Москвы 30 июля 2020 года назначил Риду девять лет колонии общего режима и взыскал по 100 тысяч рублей компенсации морального вреда в пользу двоих потерпевших полицейских. 28 июня 2021 года Мосгорсуд признал приговор Риду законным. Вины он не признавал, поскольку, по его словам, в момент задержания был пьян и ничего не помнил о случившемся. Срок он отбывал в Мордовии, жаловался на травмы, полученные в колонии, и симптомы туберкулеза, объявлял голодовку из-за полученных взысканий.

В чем обвиняли Константина Ярошенко

Ярошенко был арестован в 2010 году в Либерии по обвинению в подготовке к транспортировке крупной партии кокаина, а затем депортирован в США. В сентябре 2011 года американский суд приговорил его к 20 годам тюрьмы. Летчик жаловался на пытки после задержания, на ухудшение здоровья в тюрьме и недостаточность лечения.

Сообщалось, что велись переговоры об обмене Рида на граждан России, осужденных в США, и Ярошенко - на американцев, осужденных в России.

Новости по теме

Оставить комментарий