Сибирский полпред рекомендовал губернаторам принять неотложные меры по защиты населённых пунктов от пожаров

Дата публикации: 28 апреля 2022 года в 14:55.
Категория: Происшествия.

Фото с сайта полпреда президента РФ в СФОФото с сайта полпреда президента РФ в СФО

Предварительные итоги прохождения весеннего паводка и начало пожароопасного сезона в Сибири обсуждались сегодня на встречи полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева и председателя Совета руководителей территориальных органов МЧС России СФО Виктора Орлова.

Как было отмечено, в регионах Сибири в текущем году сложилась достаточно сложная пожароопасная обстановка, обусловленная ранним установлением высоких дневных температур при отсутствии осадков. Всего с начала пожароопасного периода зарегистрировано более 25 тысяч термических точек, более половины из них в пяти километрах от населенных пунктов. Большинство из них в Красноярском крае, Омской и Новосибирской областях. С учетом прогноза особый противопожарный режим установлен во всех регионах, кроме Иркутской и Томской областей. По состоянию на 28 апреля, на землях лесного фонда действует 7 лесных пожаров, на общей площади 26 гектаров.
 

Виктор Орлов сообщил, что особую тревогу вызывает обстановка, связанная с ландшафтными пожарами. На сегодняшний день их зарегистрировано более пяти тысяч, что в два раза больше по сравнению с прошлым годом. Общая площадь, пройденная огнём, составила около 10 тысяч гектаров. По его словам, в период с 15 по 17 апреля произошёл всплеск ландшафтных пожаров в западной части округа. Для стабилизации ситуации вводилась в строй резервная пожарная техника. В полную готовность приведены силы добровольных пожарных команд, в горимые районы направлены оперативные группы, аэромобильные группировки МЧС России.

По мнению полпреда, в преддверии длительных выходных дней особенно важно обеспечить оперативное доведение информации о возникновении термических аномалий до руководителей органов местного самоуправления, усилить надзор за осуществлением мер пожарной безопасности. Приоритетное направление – информирование граждан о строгом соблюдении противопожарных правил. Ранее полномочный представитель рекомендовал главам субъектов Федерации округа принять неотложные меры по обеспечению надёжной защиты населённых пунктов от природных пожаров.

По представленной информации, в регионах Сибири для защиты населенных пунктов от перехода природных пожаров, организована работа более 11 тысяч маневренных, патрульных и иных групп из числа представителей органов местного самоуправления и граждан. Надзорными органами выполнены мероприятия по пресечению нарушений требований пожарной безопасности. Составлено 606 протоколов и возбуждено более 4,2 тысячи дел об административных правонарушениях. Планами предупреждения и ликвидации ЧС в период возникновения природных пожаров подготовлена группировка сил и средств РСЧС более 135 тысяч человек, 27 тысяч единиц техники. На случай ухудшения обстановки спланировано применение аэромобильных группировок МЧС России в количестве более тысячи человек и 360 единиц техники.

Руководитель регионального управления  МЧС отметил, что весеннее половодье в регионах Сибири проходит достаточно стабильно. Паводкоопасный период в текущем году начался на 5-7 дней ранее среднемноголетних показателей. Вскрытие рек ото льда продолжается в северных районах Красноярского края, Томской и Иркутской областей. В рамках подготовки в регионах округа проведены все необходимые превентивные мероприятия. Силы и средства спланированы по каждому населенному пункту, подверженному паводку при наихудшем сценарии.

Заблаговременная предупредительная работа и своевременное реагирование на затороопасные участки позволили свести к минимуму негативные последствия первой волны паводка. Проведены подрывы льда на 25 участках, распилено более 64 километров и зачернено около 6 тысяч квадратных километров льда. Кроме того, за последние годы в сибирских регионах реализованы мероприятия, которые, в значительной мере способствовали повышению защищенности и снижению рисков подтопления поселений. Так, для оценки вероятности затопления на опасных участках применяются моделирование на основе современных подходов к обработке данных дистанционного зондирования с применением беспилотных летательных аппаратов. Также данные поступают с гидрологических постов.

В мае в рамках заседания Межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Сибирском федеральном округе планируется рассмотреть промежуточные результаты принятых мер во время весенних рисков, а также обсудить вопросы координации работы органов власти и организации защиты населения и территорий в преддверии второй волны паводка и возможного увеличения числа лесных пожаров в летний период.

Новости по теме

Оставить комментарий