Анастасия Татулова: селф-пиар под видом борьбы за права предпринимателей

Дата публикации: 28 апреля 2022 года в 17:20.
Категория: Политика.

Фото: https://corpmsp.ru/Фото: https://corpmsp.ru/

Пока представители малого и среднего бизнеса по горло заняты реальными делами и проблемами, их нишу в медиапространстве тихой сапой заняла «омбудсмен» Анастасия Татулова. Но почему эта дама, имеющая слабое отношение к МСП, считает себя вправе говорить от лица тысяч предпринимателей?

Татулова слабо разбирается в налогах и экономике

Публичные рассуждения о налогах Анастасии Татуловой, которая презентует себя, как «омбудсмена по МСП», в очередной раз показали ее фантастическую некомпетентность. Ее проколы подробно разобрали экономисты, сообщает издание «The Moscow Post»

Итак, по пунктам. Татуловой не нравится, что регионы смогут вводить налоговые каникулы для новых ИП. Таким образом «старые» ИП, с ее точки зрения, будут обижены. Какую альтернативу видит омбудсмен – просто взять и отменить все налоги для всех? В мире розовых пони, наверно, возможны и такие варианты. А в экономической реальности совершенно естественно, что помощь получают именно новые ИП, у которых пока нет наработанных контактов, персонала и каналов для сбыта. 

Далее, Татулова жалуется на перспективу «сужения рынка». И это в то время, когда на фоне ухода многих иностранных компаний перед отечественными производителями открываются широчайшие ниши и беспрецедентные окна возможностей. Спрос на товары, которые выпускали иностранцы, никуда не делся – они по-прежнему нужны. Денег у населения, судя по данным ЦБ, более чем достаточно: только на банковских вкладах в марте лежало более 33,4 трлн рублей. А когда есть спрос и есть деньги – это как раз потенциал для роста, а не для сужения рынка. 

И еще масса смешных ляпов по мелочи. Госпожа омбудсмен путает налоговиков и силовиков, не разбирается в том, кто платит за маркировку товаров. Кроме того, она противоречит сама себе, когда призывает государство одновременно не вмешиваться в дела малого бизнеса и в то же время давать предпринимателям деньги под госконтролем. Как говорят в таких случая: «Ты или крест сними, или трусы надень». 

Итог: если вдруг взять и выполнить все предложения Татуловой, это убьет конкурентную среду в МСП и поставит крест на налоговых поступлениях. Хорошо от этого не будет никому – ни самим предпринимателям, ни населению. 

При взгляде на такую некомпетентность, возникает только один вопрос: за какие заслуги именно Татулова была назначена «голосом» российского малого предпринимательства? 

Предпринимательская несостоятельность 

Требовать от Татуловой понимания бизнес-процессов бессмысленно. Единственный связанный с проект – на слуху лишь у небольшой прослойки москвичей, это сеть семейных кафе «Андерсон». Но операционным управлением сети она не занимается, т.к. кафе работают по франшизе. Татулова лишь собирает дивиденды и, судя по ее выступлениям на тему МСП, имеет довольно смутное представление о том, как на самом деле устроен ее бизнес. По мнению некоторых очевидцев, весьма сомнительный – с серыми схемами ухода от налогов и зарплатами в конвертах. 

Зато пустить пыль в глаза Татулова умеет. Бесконечные выступления и пиар на малом бизнесе – следствие ее основной профессии. Татулова окончила журфак и долгое время работала в маркетинге и пиаре. Но в чем она действительно преуспела – так это в самопрезентации.

Кто такой вице-адмирал Шлемов? 

Да и стартовый капитал под свои проекты омбудсмен набирала явно не кредитами. Отцом Татуловой был вице-адмирал ВМФ Анатолий Шлемов, который управлял департаментом госзаказа Объединённой судостроительной корпорации (ОСК). 

В 2018 году папа умер, денежный канал иссяк, а дочь привыкла к красивой жизни. 

Лоббистские схемы

Понятно, что реальные проблемы малого предпринимательства Талулову не слишком волнуют, иначе бы она потрудилась хоть частично вникнуть в экономические процессы.

Но в чем же тогда ее настоящий стимул к публичной активности? Ведь время от времени Анастасия даже пытается примкнуть к тем или иным политическим силам: то к партии «Новые люди», то к чиновничьим кругам. 

Ответ прост. Близость к политическим элитам вкупе с самопрезентацией открывают Татуловой возможности для лоббирования интересов отдельных конкретных бизнесменов, которые готовы щедро оплачивать ее PR- и GR-услуги.

Причем Татулова даже не стесняется сама об этом рассказывать. Например, драматически описывает, как бизнес ее знакомого из Владивостока – некоего Арвидаса – «фактически погубили налоговики, доначислив налогов на 70 млн руб, которые он как агрегатор платить не должен». В действительности же Арвидас, хозяин приморской компании «Что-Куда», применил схему ухода от налогов, переведя штатных работников в статус ИП. Это позволило ему получить нелегальные преференции в размере 55 миллионов рублей, что было доказано после всех возможных обжалований и апелляций. И это лишь один из последних примеров. Судя по признанию самой Татуловой, к ней обращаются десятки предпринимателей. 

Медвежья услуга для МСП

Игры в PR постоянно требуют новой подпитки и поддержания накала страстей. Даже при беглом взгляде на выступления Татуловой за последние несколько месяцев становится заметно, как растет градус яда и желчности в ее высказываниях по любому инфоповоду. В данном случае негативные комментарии – это единственный способ привлечь внимание к собственной персоне, когда больше похвастаться нечем.

В тот момент, когда общество должно консолидировать усилия для скорейшего преодоления санкционных проблем, Татулова вносит раскол в среде малого и среднего бизнеса.

Омбудсмен, призванный объединять, на деле лишает предпринимателей важнейшего двигателя к успеху – положительной мотивации.

Новости по теме

Оставить комментарий