БелАЗы переведут на российские дизели

Дата публикации: 3 мая 2022 года в 07:54.
Категория: Экономика.

БелАЗы переведут на российские двигатели Уральского дизель-​моторного завода (УДМЗ). Генеральный директор УДМЗ Петр Скворцов и руководитель ОАО БелАЗ Сергей Никифорович подписали соглашение по применению моторов УДМЗ в тяжёлых карьерных самосвалах.

Речь идёт об адаптированной для грузовых машин версии мотора 12ДМ-185A: исходный 2536-​сильный двенадцатицилиндровый дизель корабельный и помимо прочего ставится на подводные лодки.

БелАЗ обратил внимание на российские двигатели под гнётом санкций — зависимость от американского Cummins и немецкого MTU «стратегически небезопасна», поэтому белорусская сторона искала другие варианты. Сотрудничество с УДМЗ — логичный шаг, ведь опытный образец 240-​тонного самосвала БелАЗ-​75319 с высокооборотистым двигателем 12ДМ-185A работает в Бурятии с 2018 года, и отзывы об отечественном моторе неплохие.

Полгода назад степень локализации двигателя ДМ-185 достигла 92 процентов, а к концу этого года УДМЗ планировал достичь 99 процентов локализации. Корабельный дизель «сто восемьдесят пятой» серии был создан конструкторским бюро УДМЗ в партнёрстве с немецкой инжиниринговой фирмой FEV в 2015 году — это один из самых перспективных российских тяжёлых дизелей.

Новости по теме

Оставить комментарий