Пожар на Самохвале ещё тушат, проезд на гору запрещён

Дата публикации: 7 мая 2022 года в 15:59.
Категория: Происшествия.

По данным на утро 7 мая, открытое горение на горе Самохвал ещё не ликвидировано. Угроза расширения возгорания сохраняется на фоне усиления ветра. Борьбу с огнем ведут подразделения Федеральной противопожарной службы МЧС России по Хакасии.

О ситуации на Самохвале доложил в субботу утром, 7 мая на городской комиссии по  ЧС руководитель работ по ликвидации последствий ЧС, заместитель Главы Абакана по вопросам общественной безопасности и мобилизационной работе Владимир Крафт

В связи с тем, что пожар не ликвидирован, проезд для частных автомобилей дачников на гору Самохвал в настоящее время закрыт, также решением комиссии остановлено движение автобусов по дачному маршруту 8а. 

Начальник первого пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС ГУ МЧС России по региону Николай Бондаренко доложил о привлечении сил и средств на 6 мая и о текущей ситуации.

По сего словам, ситуация развивалась так: в пятницу, 6 мая в 14.25 поступило сообщение о загорании на Самохвале травы. Сначала на место было отправлено одно отделение спасателей, затем оно запросило помощь, были направлены дополнительные силы. Затем пожару был присвоен ранг № 2, затем – и высший ранг пожарной опасности № 3.

Всего на борьбу с огнем 6 мая было привлечено 43 единицы техники, 18 автоцистерн, семь водовозов, пожарно-насосная станция, вертолёт МИ-8, пожарный поезд, грейдеры, погрузчики. 

Сводка предварительная, так как пожар ещё не ликвидирован, уточнённые данные будут после ликвидации пожара.

Николай Бондаренко сообщил:

– На восемь утра 7 мая происходит горение, работают автоцистерны, штабной автомобиль. Сейчас там поднялся сильный ветер, тушение продолжаем.

О работе Абаканского городского звена территориальной подсистемы Республики Хакасия единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций доложил начальник Управления по делам ГО, ЧС и ПБ Администрации г. Абакана Андрей Клюев:

– В общей сложности от администрации и муниципальных предприятий была направлена вся предусмотренная техника и личный состав, 21 человек, десять единиц техники. Параллельно этому сразу же был запущен сегмент муниципальной системы оповещения по частному сектору, которым мы довели до жителей предупреждение о том, что на Самохвале тяжёлая ситуация с пожаром, что туда нельзя выезжать ни в коем случае, о том, что недопустимо разведение огня.

Дежурные проводили отключение электроэнергии для того, чтобы дать работать пожарным. В ходе работы нашей группы мы вывели одного человека в состоянии алкогольного опьянения, по всей видимости, он и попал в число пострадавших, находился на чужой даче.

Председатель СНТ «Южное» Дмитрий Буланкин рассказал о принятых мерах:

– Мы заметили пожар, и одновременно начался ветер, и огонь пошёл по логу, дачи загорелись. Мы ходили, тушили всю ночь, сейчас там опять разгорается. Осталось очень мало из массива дач. У нас всего 1670 участков по документам, и осталось очень мало. Из тех, кто постоянно проживали, там три дома. Один целый, два сгорели, мы пока не можем дозвониться до тех людей, чьи эти были дома.

Владимир Крафт попросил у руководителя общества в первую очередь подать в администрацию города координаты по тем людям, которые проживали на дачах и потеряли имущество, чтобы максимально оперативно отработать по оценке ущерба.

Напомним, что в Абакане с 16.15 шестого мая объявлен режим чрезвычайной ситуации местного уровня реагирования в связи с резким ухудшением пожарной обстановки в целях обеспечения защиты населения города, устойчивого функционирования предприятий и учреждений города, а также объектов жизнеобеспечения в установившийся пожароопасный период, уменьшения риска гибели людей и смягчения последствий для населения, имеющего имущество на пострадавших территориях.

Сейчас устанавливаются территории, которые находятся в зоне пожара или попали накануне в зону пожара, предположительно, пострадали территории более пяти дачных обществ. Наибольшее количество участков, куда зашёл огонь, находится на территории СНТ «Южное». Обследование участков, подсчёт повреждённых и уничтоженных огнём участков и строений будет проводиться после полного тушения пожара. На обследовании места происшествия работают сотрудники полиции, идёт обход потушенных участков.

Дополнительно уточняются данные по проживающим на территории СНТ людям для оперативного оказания необходимой помощи, если это потребуется.

Решением КЧС руководителям организаций города Абакана независимо от их организационно-правовых форм рекомендовано:

– обеспечить при возникновении угрозы возгорания подведомственных объектов, незамедлительное оповещение и эвакуацию персонала в безопасный район;

– организовать силами работников организаций патрулирование зданий учреждений и прилегающих территорий в целях недопущения возгораний;

– проверить и при необходимости привести в исправное техническое состояние источники противопожарного водоснабжения и первичные средства пожаротушения;

– обеспечить выполнение всего комплекса мероприятий по обеспечению пожарной безопасности на объектах экономики.

Решением КЧС рекомендовано председателям садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, иных дачных некоммерческих объединений граждан, находящихся в непосредственной близости к зоне ЧС:

– обеспечить при возникновении угрозы возгорания на территории садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, незамедлительное оповещение и эвакуацию лиц, находящихся на территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, в безопасный район;

– осуществлять круглосуточный контроль за пожарной обстановкой на подведомственных территориях и своевременно информировать оперативного дежурного Единой дежурно-диспетчерской службы города Абакана об изменениях;

– привести в исправное состояние и обеспечить постоянную готовность систем и средств противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, оборудовать накопительные емкости с приспособлением для заправки пожарных автомобилей;

– организовать информационно-разъяснительную работу с членами дачных обществ о необходимости добровольного страхования имущества от последствий пожаров, чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.

Новости по теме

Оставить комментарий