В Москве задержали неонацистов, готовивших теракты в День Победы

Дата публикации: 8 мая 2022 года в 08:20.
Категория: Криминал.

Архивное фотоАрхивное фото

Силовики задержали в Москве сторонников неонацистской группировки «Маньяки Культ Убийства» (М.К.У.), которые планировали совершить теракты и массовые убийства на территории России ко Дню Победы. По данным ФСБ, подозреваемые выполняли задание лидера организации — украинца Егора Краснова.

«Сотрудниками ФСБ и МВД России в Москве задержаны сторонники неонацистской группировки "Маньяки Культ Убийства" при попытке заживо сжечь бездомных с помощью коктейлей Молотова», — передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ФСБ.

По данным ФСБ, подозреваемые выполняли задание лидера организации — украинца Егора Краснова.

«Видео с поджогом участники группы планировали распространить в интернете для устрашения населения и привлечения новых сторонников в организацию. Кроме того, радикалы причастны к серии нападений на мигрантов с использованием холодного оружия и специальных средств», — добавили в спецслужбе.

af43ffefd04211363d9d0977e1d5e6b9.png

М.К.У. — это созданная в 2018 году на Украине неонацистская организация. Их идеология построена на стремлении убивать лиц, ведущих асоциальный образ жизни и лиц неславянской внешности: бездомные, алкоголики, наркоманы, трудовые мигранты.

По информации силовых структур, лидер М.К.У. Егор Краснов курируется спецслужбами Украины, целью которых является постепенное втягивание молодежи в террористическую и экстремистскую деятельность, распространение неонацистской идеологии, а также дестабилизация работы российских органов власти путем совершения терактов и резонансных преступлений.

В конце марта ФСБ сообщала о задержании 60 сторонников М.К.У. У них изъяли охотничье оружие и боеприпасы без необходимых лицензий, самодельное огнестрельное и холодное вооружение, средства связи, содержащие переписку с Красновым с фото- и видеозаписями акций "прямого действия", инструкциями по их проведению и вербовке.

Впервые о задержании сторонников М.К.У. в России Федеральная служба безопасности сообщила в марте прошлого года: 13 неонацистов взяли в Геленджике, еще одного — в Ярославле. После этого спецслужба в течение года неоднократно сообщала о поимке экстремистов из этого сообщества в ряде других городов по всей России, от центра (Подмосковье) и юга (Анапа) до Дальнего Востока (Чита).

В минувшем декабре ФСБ рассказала о задержании крупнейшей "партии" сторонников М.К.У. в разных городах — сразу 106 человек. Сам же Егор Краснов заочно арестован Басманным судом по обвинению в убийстве двух и более лиц.

Новости по теме

Оставить комментарий