Россия утопила в море украинский десант, попытавшийся захватить остров Змеиный

Дата публикации: 8 мая 2022 года в 09:40.
Категория: Политика.

Киевский режим накануне предпринял попытку захватить остров Змеиный близ Одессы. Эта атака была жестко пресечена российскими военными. Сбиты украинский бомбардировщик Су-24, истребитель Су-27 и три вертолета Ми-8 с десантниками. Также утоплен десантно-​штурмовой катер «Станислав».

Вооруженные силы РФ в районе острова Змеиный в субботу, 7 мая сбили украинские самолеты Су-24 и Су-27. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-​майор Игорь Конашенков. Также. по его словам, сбиты три вертолета Ми-8 с десантом и два беспилотника «Байрактар-​ТБ2». Кроме того, уничтожен украинский десантно-​штурмовой катер «Станислав». 

По данным Минобороны России, на уничтоженных вертолетах и катере находилось как минимум 48 десантников, ни один из которых не выжил. 

По данным из неофициальных источников, при отражении попытки украинского десанта на Змеиный по воздушным целям отработали истребители ВКС России и системы ПВО с кораблей Черноморского флота, блокирующего Одессу с моря.

Почему Змеиный?

Остров стратегически важен не только из-за своего местоположения у южных границ Одессы. Без контроля над Змеиным гораздо сложнее будет провести потенциально военно-​морскую десантную операцию на украинском побережье. 

А для Украины и союзников восстановление контроля над островом — это возможность вернуть контроль воздушное и морское пространство вокруг Одессы и попытаться начать операцию по её деблокированию.

Отметим, что Российские войска не только разгромили украинский десант на Змеиный, но, видимо в назидание, нанесли серию беспрецедентно мощных ударов по военным объектам в Одессе.

Одесский погром

7 мая ВКС России крылатыми ракетами воздушного базирования поразили объекты на территории аэродрома Школьный и международного аэропорта Одессы, использовавшиеся в интересах ВСУ для нанесения ударов по острову Змеиный и позициям ВС РФ в Херсонской и Николаевской областях. 

Отметим, что после вывода из строя аэродрома Канатово в Кировоградской области оставшаяся тактическая авиация Украины была переброшена в Николаевскую и Одесскую области. 7 мая её вывели из строя.

В частности, 7 мая на аэродроме Школьный в Одессе ракетными ударами были выведены из строя:

- две из четырех пусковых установок батареи ПВО. Одна из них располагалась на взлетно-​посадочной полосе Одесского аэропорта.

- уничтожен отстойник с самолетами и ангары для временного хранения авиационной техники на Одесском авиаремонтном заводе.

- Выведен из строя пункт управления полетами Одесского аэропорта.

- также на территории аэропорта уничтожен склад по адресу проспект Маршала Жукова 4Г (он же проспект Небесной сотни). Украинская сторона попыталась выдать это за удар по «мебельной фабрике», и по этому адресу действительно значится склад «Лео Керамики».

Однако это в первую очередь территория воинской части, чей склад хранения использовался в коммерческих целях. С возобновлением боевых действий была очищена рулежная дорожка к взлетно-​посадочной полосе, а сам склад приспособлен под размещение летательных аппаратов.

Кадр взрыва на авиаремонтном заводе Одессы:

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков также рассказал, что 7 мая ракетные войска и артиллерия за сутки уничтожили 31 пункт управления и 245 опорных пунктов, районов сосредоточения украинских войск и техники.

Всего с начала военной спецоперации было уничтожено 154 самолета, 115 вертолетов и 764 беспилотника.

Новости по теме

Оставить комментарий