Три плюс два: число подавших в отставку губернаторов выросло до пяти

Дата публикации: 10 мая 2022 года в 22:04.
Категория: Политика.

Число заявивших 10 мая о своей отставке глав регионов выросло до пяти: вслед за губернаторами Томской, Кировской и Саратовской областей о своем уходе заявили глава Марий Эл Александр Евстифеев и руководитель Рязанской области Николай Любимов.

Глава Марий Эл Александр Евстифеев во вторник вечером, 10 мая заявил, что решил покинуть свой пост: «В связи с истечением срока полномочий Главы Республики Марий Эл я обратился к Президенту России с просьбой принять мою отставку», — написал в Telegram-​канале Евстифеев.

А глава Рязанской области Николай Любимов сообщил, что не планирует выдвигаться на новые губернаторские выборы, которые состоятся в сентябре этого года.

Ранее сегодня об аналогичных решениях сообщили губернатор Томской области Сергей Жвачкин, глава Кировской области Игорь Васильев и их коллега из Саратовской области Валерий Радаев.

Глава Томской области Сергей Жвачкин пояснил, что в начале текущего года в его жизни произошли важные события, а 20 января ему исполнилось 65 лет и напомнил о законе, согласно которому один человек может лишь два срока подряд занимать пост губернатора: «Я привык законы соблюдать. Никогда не искал и не собираюсь искать никаких лазеек. Никогда не цеплялся за кресло. Все эти обстоятельства, вместе взятые, и определили мое решение об отставке. Эту мою позицию поддержал Владимир Владимирович Путин, за что я ему очень благодарен».

Кировской губернатор Игорь Васильев принял решение оставить свой пост также в связи с приближением окончания срока полномочий: «В связи с приближением окончания срока полномочий в должности губернатора, на которую вы меня избрали, мною принято важное решение оставить пост губернатора Кировской области и продолжить работу на федеральном уровне. Мою просьбу работать на благо развития всей страны поддержал президент России Владимир Владимирович Путин».

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев заявил: «Мною принято решение о досрочном сложении полномочий Губернатора. Я 10 лет возглавлял Саратовскую область. В связи с приближающейся избирательной кампанией не буду выдвигать свою кандидатуру на очередной срок для избрания главой региона. Планирую сосредоточиться на другом направлении работы.

Хочу поблагодарить вас, уважаемые жители Саратовской области, за совместную работу, поддержку, Президента страны Владимира Владимировича Путина - за доверие. У меня была возможность трудиться на высоком посту на благо земляков и развитие нашей Саратовской области».

Президент России Путин подписал указы о назначении временно исполняющих обязанности глав Республики Марий Эл, Кировской, Рязанской, Саратовской и Томской областей

Врио главы Республики Марий Эл назначен Юрий Зайцев, губернатора Кировской области – Александр Соколов, Рязанской области – Павел Малков, Саратовской области – Роман Бусаргин, Томской области – Владимир Мазур.

Новости по теме

Оставить комментарий