На Фестиваль «Быстрее ветра» в Абакане соберутся более 1,5 тысяч спортсменов со всей страны

Дата публикации: 17 мая 2022 года в 08:22.
Категория: Культура и спорт.

В воскресенье, 22 мая, в Абакане состоится один из главных спортивных праздников года – фестиваль бега «Быстрее ветра», посвящённый памяти Николая Генриховича Булакина.

Несколько дней подряд члены оргкомитета фестиваля, буквально в ручном режиме отрабатывают все вопросы для того, чтобы праздник прошёл достойно.

На заседании в пятницу, которое провёл первый заместитель Главы Абакана Владимир Жуковский, организаторы обсудили все важные моменты, которые необходимо учесть, чтобы фестиваль вновь прошёл на самом высоком уровне и принёс участникам только положительные эмоции.

Руководитель бегового клуба «Бегодевочки Абакана» Алевтина Лемина рассказала:

– Зарегистрировано для участия в фестивале бега «Быстрее ветра» 1662 спортсмена, причём, из Хакасии – чуть более 1400 участников, остальные легкоатлеты из разных городов России: Владивостока, Красноярска, Дивногорска, Москвы, Новокузнецка, Новосибирска, Томска, Кызыла и т.д. Для сравнения – в прошлом году приняли участие 970 человек.

Участники фестиваля уже получили программу мероприятий на свою электронную почту, которую указали при регистрации.

Все участники состязаний, которые зарегистрировались, получат медали. Награды – уникальные, они выполнены на заказ, организаторы их уже получили. Члены оргкомитета оценили их оформление.

Итак, забеги 22 мая стартуют от Спорткомплекса имени Николая Генриховича Булакина в 9.30. В этом году организаторы приняли решение допустить к участию в фестивале и совсем маленьких спортсменов: дистанция 500 метров рассчитана на бегунов от 3 до 5 лет. Именно они стартуют первыми.

А полная программа фестиваля выглядит она следующим образом:

09.30 – старт забега на дистанции 500 м;

09.45 – старт забега на дистанции 1 км;

10.00 – старт забега на дистанции 3 км;

11.00 – старт забега на дистанциях 10 км, 21,1 км;

13.00 – финиш забега на 10 км;

15.00 – финиш забега на 21,1 км;

15.00 – награждение победителей и призёров фестиваля.

Стартово-финишный городок откроется на площади Спорткомплекса имени Н.Г. Булакина ранним утром – в семь часов, официальная церемония открытия фестиваля запланирована на 9.00. К слову, практически весь день возле Спорткомплекса будет празднично и весело: здесь выступят коллективы КДЦ «Заречье» – они уже подготовили концертную программу, чтобы группы поддержки и спортсмены, ожидающие финальной части фестиваля, не заскучали.

Спортивная программа в точности повторит прошлогодний праздник, только участников в этом году намного больше и появятся дополнительные этапы для их удобства. Например, с учётом того, что синоптики пообещали, что 22 мая воздух в Абакане прогреется до +30 градусов, организаторы приняли решение добавить ещё один пункт питания для бегунов, в прошлом году их было два. Члены оргкомитета собрались на месте проведения стартов, чтобы детально обсудить размещение оборудования и расстановку сил волонтёров.

Добровольные помощники в этом году будут также работать на соревнованиях, чтобы обеспечить порядок их проведения и, конечно, их главная задача – комфорт участников забегов.

Сегодня уточнили карту-схему расположения и пунктов питания, и количество временных дорожных знаков, и даже то, сколько мусорных баков будет установлено на пути следования легкоатлетов – это важная деталь безопасности участников (мусор под ногами чреват травмами).

Автомобилистам столицы Хакасии и пассажирам общественного транспорта стоит учесть, что в день проведения фестиваля будут организованы пешеходные зоны на следующих улицах:

1) по проспекту Ленина в границах от улицы Катанова до улицы Ивана Ярыгина;

2) по улице Катанова в границах от улицы Пушкина до улицы Октябрьский проезд;

3) по улице Маршала Жукова в границах от улицы Хакасская до улицы Чертыгашева;

4) по улице Тараса Шевченко в границах от улицы Советская до дома 83а по улице Тараса Шевченко;

5) по улице Вяткина в границах от улицы Хакасская до улицы Чертыгашева;

6) по улице Щетинкина в границах от улицы Пушкина до улицы Чертыгашева;

7) по улице Карла Маркса в границах от улицы Советская до проспекта Ленина;

8) по улице Ивана Ярыгина в границах от улицы Советская до улицы Чертыгашева.

Особое внимание автомобилистам, которые паркуются в будущих пешеходных зонах: для безопасности участников фестиваля будет запрещена парковка автотранспорта на:

1) проспекте Ленина в границах от улицы Катанова до улицы Ивана Ярыгина;

2) улице Катанова в границах от улицы Пушкина до улицы Октябрьский проезд;

3) улице Щетинкина в границах от улицы Пушкина до улицы Чертыгашева.

Кроме того, коммунальщики проведут дополнительную уборку улиц, где уже в воскресенье будут бежать спортсмены.

Подключились к подготовке фестиваля бега «Быстрее ветра», посвящённого памяти Николая Генриховича Булакина, и бизнесмены Хакасии. Руководитель Бегового клуба Абакана «Бегодевочки» Алевтина Лемина рассказала:

– Друзья фестиваля оказали большую помощь в подготовке спортивных состязаний. Традиционно Генеральным партнёром фестиваля выступила компания «РУСАЛ». На протяжении многих лет «РУСАЛ» оказывает благотворительную помощь как Саяногорску, так и другим муниципалитетам Хакасии по различным социально значимым направлениям, в том числе огромное внимание уделяет развитию детского и взрослого спорта, как любительского, так и профессионального. Эти традиции, заложенные основателем компании «РУСАЛ» Олегом Дерипаской, с годами только укрепляются.

В числе наших партнёров: Акционерное общество «АЯН», компания СГК, Бизнес-отель «Азия», Ресторан «Food&Bar114», Парк отдыха «Самохвал», Рекламное агентство «Перцы», Сеть спортивных супермаркетов «Суперспорт», ООО «Славица», ИП Куклинский Олег Алексеевич.

Напомним, в этом году фестиваль бега «Быстрее ветра» получил статус «Всероссийские соревнования по лёгкой атлетике» и включён в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий на 2022 год. Это признание того, что состязания проводятся на достойном уровне. В этом году убедиться в этом смогут не только болельщики, которые придут поддержать наших спортсменов на трассе, но и любой желающий, у кого есть возможность выйти в Интернет: Городское телевидение «Абакан24» будет вести прямую трансляцию состязаний на своём ютуб-канале.

Источник: Информотдел мэрии Абакана

Новости по теме

Оставить комментарий