Правительство Коновалова опять оставило жителей Хакасии без лекарств

Дата публикации: 17 мая 2022 года в 12:55.
Категория: Скандалы.

На официальном интернет-портале правовой информации появился отчет об исполнении закона о бюджете Хакасии за 1 квартал текущего года. Из документа следует, что финансирование расходных статей «лекарственное обеспечение» в регионе составило от нуля до 3,4%.

Правительство Хакасии представило отчет об исполнении республиканского бюджета за январь-март текущего года.

За три месяца в казну региона поступило 12,5 млрд рублей. Из них потрачено - 8,9 миллиарда. Разница между доходами и расходами превысила 3,6 млрд рублей. Это означает, что по итогам 1-го квартала в заначке местных властей появились большие деньги.

Но при дальнейшем изучении отчета об исполнении бюджета выясняется, что кажущееся денежное благополучие никак не повлияло на финансирование даже жизненно-важных и предусмотренных законом расходов, сообщает ИА «Новости Хакасии».

Так, по линии Минздрава Хакасии отдельные статьи расходов не исполнялись вообще, либо их финансирование составило чуть более 3%.

К примеру, в республике с 2019 года действует региональная программа «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Объемы ее финансирования на текущий год по плану – 75,4 млн. рублей. Но по итогам трех месяцев 2022 года в графе «исполнено» стоит ноль.

То есть на закупку лекарств для сердечников за три месяца не дали ни копейки. Это при том что уровень смертности по республике от ишемических болезней сердца в 2018 году был на 14,5% выше, чем в среднем по России. А смертность от инфарктов миокарда превышала общероссийские показатели почти на треть - на 31,7%! 

Недофинансирования расходов по линии Минздрава коснулись не только сердечников. Согласно отчету, в первые три месяца года на приобретение всех остальных лекарств из республиканской казны денег фактически не выделялось. По трем из четырех разделов, предусматривающих финансирование по статье «лекарственное обеспечение» выделение средств, составило от нуля до 3,5%.

Бюджетную «экономию» в сфере здравоохранения можно было бы понять, будь в хакасской медицине все гладко и замечательно. Но именно на отсутствие лекарств, скверное качество медицинских услуг или их отсутствие, когда речь идет об врачах узкой специализации, больше всего жалуются местные жители, обращаясь за помощью к общественникам. Об этом рассказала Руководитель регионального исполкома Народного Фронта Ксения Буганова:

«В последнее время жалобы от жителей Хакасии по медицинским проблемам увеличились в разы. Одна из самых распространенных претензий – невозможность вовремя получить бесплатные лекарства. На это жалуются и диабетики, и онкологические больные, и гипертоники. Причем нередко в своих обращениях люди указывают любопытную деталь – врач отказывается выписывать рецепт на лекарство, объясняя это тем, что вышестоящее руководство запретило оформлять рецепт, если нужный препарат не закуплен.

Мы не исключаем, что подобная практика, если она действительно поставлена на поток, помогает чиновникам добиваться красивой статистики - согласно официальной информации Минздрава рецептов на отложенном спросе в Хакасии практически нет. А раз так, то не должно быть проблем и с выдачей бесплатного лекарства. Но они есть – это доказывает непрекращающийся поток жалоб от льготников. Соответственно, либо с официальными данными непорядок, либо хромает организация процесса по выписке льготных препаратов. В чем именно причина – сейчас разбираются наши эксперты», - отметила Ксения Буганова.

О качестве управления хакасской медициной говорит еще один факт. По имеющейся информации, на 1 марта текущего года в регионе невостребованными больными оказались лекарства на сумму около 3 млн рублей. Проще говоря, Минздрав Хакасии закупил какие-то никому не нужные препараты и бюджетные деньги были потрачены впустую. Зато не действительно необходимые пациентам лекарства из казны выдали от нуля, до 3%. И тут уже какой-то черный юмор: «Пусть пациенты на эти три прОцента и живут».

Новости по теме

Комментарии — 1

Минздрав Хакасии 17 мая 2022 года в 16:54
В 2022 году финансирование по линии здравоохранения в Хакасии составляет 9 465,4 млн рублей. Кассовые расходы исполнены на 36 % от плана. Просроченная кредиторская задолженность отсутствует.

Минздравом Хакасии активно ведутся закупки лекарств на 4 квартал 2022 года.

В июле 2022 года региональное ведомство начнет проведение конкурентных процедур на поставку лекарственных препаратов в 2023 году для обеспечения льготных категорий граждан.

Ещё раз отмечаем, что закупки льготных препаратов на первое полугодие 2022 года в Хакасии были проведены заблаговременно – ещё в 4 квартале 2021 года. Лекарства имеются в республике в полном объёме. Поставки осуществляются регулярно и без сбоев. Льготные категории граждан получают рецепты по назначению врача. Также в республике активно реализована возможность по выписке электронного рецепта.

По региональной программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» сейчас идёт исполнение контракта. 75,4 млн рублей выделены федеральным центром на приобретение магнитно-резонансного томографа в Республиканскую больницу им. Г.Я. Ремишевской. В медучреждении идёт строительство здания под размещение МРТ. Срок исполнения контракта – 4 квартал 2022 года.

Оставить комментарий