Построенные в Хакасии ФАПы стоят пустыми — в них нет медиков для приема больных

Дата публикации: 17 мая 2022 года в 16:38.
Категория: Общество.

Жители Хакасии возмущены тем, что в новых фельдшерско-акушерских пунктах, построенных во многих селах республики на федеральные деньги по нацпроекту — нет никакого медицинского персонала. Здания стоят пустыми, пациентов в них принимать некому.

Медицинские музеи. Так называют жители республики фельдшерско-акушерские пункты. Федеральные власти не жалеют средств на их возведение, ведь одна из главных задач, которую ставит Президент Владимир Путин – чтобы медицинская помощь была доступна каждому россиянину. Вот только в Хакасии количество ФАПов хоть и увеличивается, а своевременную медпомощь жители сел и деревень как не получали, так и не получают.

«Очень добротные здания, оборудование современнейшее. Но всё что мы можем – только сфотографироваться на память на фоне этой красоты и помечтать, что доживем до того времени, когда тут будут работать фельдшеры и мы сможем получать медпомощь в любой день. Мы поэтому и называем этот ФАП медицинским музеем. Потому что практической пользы от него нет», - рассказывает Лариса Аркадьевна, жительница аала Мохов.

Фельдшер здесь появляется лишь раз в неделю, в остальное время здание закрыто на замок. И такая проблема не только в Мохове. В ходе выездного мониторинга эксперты Народного фронта зафиксировали множество претензий к работе ФАПов в нескольких муниципалитетах республики.

Так, в селе Зеленое ФАП тоже работает только раз в неделю как в аале Мохов. Дневной стационар теоретически предусмотрен, но из-за отсутствия специалистов эта медуслуга населению недоступна.

Жителям села Калинино повезло больше. К ним фельдшер приезжает аж два раза в неделю. В остальные дни недели люди стараются не болеть. Дневной стационар тут тоже не работает, нет и аптечного пункта. Хотя при возведении амбулатории планировался штат из 4 сотрудников. На деле же работает только один выездной фельдшер и то не каждый день.

Во всех случаях причина бесполезности новых ФАПов одна – острая нехватка медицинских кадров в Хакасии. По мнению экспертов Народного фронта, решить ее можно только одним путем – разработать эффективные меры поддержки медиков, чтобы и оставшихся медработников в республике задержать, и новых привлечь из других регионов.

«Мы уже изучили опыт многих регионов по решению аналогичных медицинских проблем, в том числе и проблему кадрового дефицита. Мы регулярно общаемся с медиками нашей республики – обсуждаем с ними не только проблемы, но и пути их решения. На основании собранной информации мы разрабатываем проект программы по поддержке медиков в Республике Хакасия. В ближайшее время все наши наработки, все предложения мы передадим Министерству здравоохранения Хакасии и лично главе республики Валентину Коновалову», - резюмировала руководитель исполкома ОНФ в Хакасии Ксения Буганова.

Новости по теме

Комментарии — 1

Минздрав Хакасии 18 мая 2022 года в 11:57
В соответствии с приказом Минздрава РФ от 27 февраля 2016 г. № 132н «О Требованиях к размещению медицинских организаций государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения исходя из потребностей населения» в поселении, численностью до 100 человек и от 101 до 300 человек, организуется домовое хозяйство и выездные формы работы.
В аале Мохов Усть-Абаканского района проживает 78 человек, поэтому там организовано домовое хозяйство. Также в ФАП еженедельно приезжает фельдшер, организованы выезды узких специалистов Усть-Абаканской районной больницы, мобильных комплексов (передвижной маммограф, стоматология и ФАП). График выездов ежемесячно выкладывается на сайте медучреждения, а также вывешивается на ФАПе.
В конце 2021 года в селе Калинино открылась врачебная амбулатория. До этого взрослые и дети села получали первичную медицинскую помощь в ФАПе, который располагался в здании сельского совета. Сейчас во врачебной амбулатории постоянно работает медсестра, фельдшер приезжает 2 раза в неделю. Что касается аптеки, то в селе Калинино есть частная аптека. По федеральному законодательству размещение аптеки во врачебных амбулаториях и ФАПАх возможно только в тех населённых пунктах, где нет действующих частных аптечных организаций, которые отпускают лекарственные препараты для сельского населения.
В ФАПе села Зелёное постоянно работает медсестра. Два раза в неделю в село выезжает врач общей практики.

Населённые пункты Калинино и Зелёное находятся на доступном расстоянии от Усть-Абакана, где располагается районная больница.
Усть-Абаканская районная больница, как и другие медучреждения республики, ведёт активную работу по поиску медицинского персонала из других территорий, в 2022 году ожидается выпуск молодых врачей из медицинских ВУЗов. В случае трудоустройства медицинский работник будет обеспечен собственным жильём, «подъёмными» из федерального (1 млн рублей) и республиканского (500 тысяч рублей) бюджетов, льготами на оплату коммунальных услуг.
На реализацию мер социальной поддержки медицинских работников в Хакасии в 2022 году предусмотрено 365,2 млн. рублей, в том числе из регионального бюджета 312,9 млн рублей (подъёмные, приобретение жилья, компенсация за аренду жилья и оплату коммунальных услуг в сельской местности и др.).
В сентябре 2021 года в Хакасии вступили в силу изменения в Закон Республики Хакасия «О мерах социальной поддержки медицинских работников», предусматривающие увеличение мер социальной поддержки для медицинских работников.

В настоящее время Минздравом Хакасии разрабатывается законопроект, предусматривающий дополнительное увеличение мер социальной поддержки медицинских работников с 2023 года.
Законопроект будет вынесен на сессию Верховного Совета республики в этом году.

Оставить комментарий