В Хакасии ищут воров, оставивших без электричества летние дойки

Дата публикации: 18 мая 2022 года в 11:23.
Категория: Криминал.

Уголовное наказание ждет злоумышленников, которые спилили опоры и украли кабель с ЛЭП, по которой шло электроснабжение важных сельскохозяйственных предприятий в Орджоникидзевском районе Хакасии.

Специалисты отдела безопасности филиала ПАО «Россети Сибирь» - «Хакасэнерго» провели оперативные мероприятия по двум фактам хищения энергооборудования в Орджоникидзевском районе республики.

При осмотре воздушной линии в логу Урочище, в четырех километрах от села Когунек,  энергетики обнаружили хищение семи километров провода и 27 спиленных деревянных опор. Эта ЛЭП питает электроэнергией летнюю дойку местного сельхозпредприятия. Предварительная сумма ущерба составляет 150 тысяч рублей. По данному эпизоду подано заявление в полицию, проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

Второй случай произошел в том же районе - в 14 км от села Устинкино злоумышленники вырезали медный кабель с трансформаторной подстанции и спилили две опоры ЛЭП, чтобы снять алюминиевый провод. И в этом случае объекты, которые обесточили правонарушители, предназначены для энергоснабжения летних доек, от бесперебойной работы которых с наступлением сезонных животноводческих работ зависят и люди, и животные. 

Дело передано в суд, решение будет вынесено в ближайшее время.

Филиал компании «Россети Сибирь» - «Хакасэнерго» предупреждает – в соответствии со статьей 158 Уголовного кодекса Российской Федерации проникновение на энергообъекты и кража оборудования наказывается лишением свободы на срок до 10 лет, а также штрафом в размере до 1 млн рублей. Переступая черту закона и подвергая себя смертельному риску, злоумышленники также ставят под угрозу надежность работы электросетевого комплекса. Порча электрооборудования может привести к отключениям электроэнергии в жилых домах и на социальных объектах: в котельных, школах, больницах, детских садах. Кражи энергооборудования наносят серьезный ущерб и энергокомпании, и добросовестным потребителям.

Энергетики призывают к бдительности и просят сообщать обо всех случаях противоправных действий вблизи энергообъектов по телефону бесплатной круглосуточной линии 8-800-220-0-220. Анонимность гарантируется.

Новости по теме

Оставить комментарий