Власти Хакасии снова залезли в карманы дачников

Дата публикации: 20 мая 2022 года в 09:45.
Категория: Скандалы.

На республиканском рынке в Абакане - скандал. Десятки местных жителей возмутились тем, что администрация рынка в очередной раз подняла арендную плату для торговцев рассадой. Речь не о предпринимателях. За уличными прилавками с рассадой помидоров, перцев и цветов стоят в основном пенсионеры и мамы-декретницы, для которых продажа растений, выращенных своими руками, хорошее подспорье, чтобы свести концы с концами.

«У меня пособие на ребенка 16 тысяч. Двое детей. Разве на них проживешь? И я не сетую на государство, я готова сама зарабатывать себе на жизнь. С февраля начинаю сеять овощи и цветы чуть больше, чем требуется мне для своего огорода. Три месяца их растишь, а это, поверьте, не так просто. В мае и июне уже пять лет подряд выхожу продавать излишки.

И последние годы нам поднимают арендную плату. Раньше она была 50 рублей за место. В прошлом году подняли до 71 рубля. А с этого года повысили уже до 86 рублей. Мне, чтобы расставить свои ящички с зеленушкой, нужно 3-4 места. Итого, вот вчера я заплатила 344 рубля за аренду. А продала на триста рублей. День простояла и получается, поработала в минус. Да, бывают хорошие дни, но чаще всего заработанного хватает только на оплату аренды. А иногда, как вчера, и вовсе не хватает.

Поэтому мы все вынуждены повышать цены на рассаду. Соответственно, остальным жителям республики приходится больше тратиться. Ну разве это государственный подход? Рынок же республиканский? Он же, когда строился, чиновники говорили, что строится специально для местных фермеров и огородников, а что в итоге?», - рассказала изданию ИА «Новости Хакасии» одна женщин, торгующих рассадой на республиканском рынке.

И ведь она права. Сельхозрынок изначально строился ждя поддержки местных сельхозпроизводителей. И это в свое время широко освещалось по всем местным СМИ. Вот только эти цели и обещания озвучивало прошлое правительство. С приходом же нынешнего губернатора Коновалова цены на аренду сразу начали расти.

Для объективности, редакция уточнила, как обстоят дела с арендной платой на муниципальном рынке, который находится в Абакане, по улице Тараса Шевченко. Там продавцы рассады платят за место 39 рублей 46 копеек. То есть почти вдвое меньше, чем на правительственном рынке.

Более того, мэрия Абакана не повышала арендную плату на муниципальном рынке с 2018 года. Тогда как правительство Хакасии поднимает аренду уже несколько лет подряд.

Как говорится, выводы делайте сами. Остается лишь добавить, что это не первый «подарочек» дачникам от народного губернатора Коновалова. Сначала это член КПРФ полностью свернул республиканскую программу, по которой дачники получали гранты на водоснабжение, электроснабжение и строительство дорог в садовых обществах. А когда это вызвало уж очень большую волну общественного возмущения, программу возобновили, правда сильно срезали ее финансирование.

А теперь еще и на республиканском сельхозрынке цены на аренду тем же дачникам  опять взвинтили. Вот как-то так региональное правительство заботится о своих жителях. 

 

Новости по теме

Комментарии — 2

Вячеслав 23 мая 2022 года в 09:55
А у нынешнего правительство всё так. Для себя любимых всё - и премии, и зарплаты. А для народа кукиш
Ирина 23 мая 2022 года в 10:02
А чему вы удивляетесь? Уже всем понятно, что наша типо народная власть далека от народа и его проблем

Оставить комментарий