Минздрав Хакасии послал сельских пациентов куда подальше

Дата публикации: 20 мая 2022 года в 15:17.
Категория: Общество.

Неожиданное продолжение получила история о недовольстве населения республики новыми ФАПами, которые строятся по всей Хакасии на федеральные деньги в рамках нацпроекта.

Напомним, жители сел и деревень пожаловались в Народный фронт на фактическую бесполезность фельдшерско-акушерских пунктов – деньги на их строительство тратятся колоссальные, закупается дорогое современное оборудование, а толку от этого нет, потому работать в ФАПах некому. Фельдшер приезжает один раз раз в неделю, в лучшем случае два, а в остальное время новенькие здания стоят закрытыми. 

Претензии населения прочитали в Минздраве Хакасии и разразились оригинальным пресс-релизом. Цитируем самый яркий отрывок чиновничьего ответа недовольным жителям региона:

«Населённые пункты Калинино и Зелёное находятся на доступном расстоянии от Усть-Абакана, где располагается районная больница».

Мол, подумаешь, беда какая, фельдшер не работает каждый день. Езжайте в Усть-Абаканскую больницу, она недалеко.

Интересно, а знают ли в Минздраве, что жителям Калинино и Зеленого очень проблематично добираться до Усть-Абаканской больницы? Прямого автобусного сообщения между этими населёнными пунктами нет.

«Чтобы нам доехать до районной больницы сдать анализы, нам нужно сесть в автобус, который идет из Черногорска до Абакана. Выйти на остановке напротив Преображенского парка, перейти на другую сторону дороги и дожидаться автобуса, который идет из Абакана в Усть-Абакан. Пока мы проходим этот маршрут и добираемся до больницы, время сдачи анализов уже заканчивается. И одно дело в теплое время суток проделывать этот квест с пересадками, а другое дело в морозы, с ребенком на руках. И ведь нам не только на анализы приходится мотаться в район. Когда уже у нас нормально ФАП заработает, в ежедневном режиме? Построить построили, а толку нет», - возмущается Ольга, жительница села Зеленое.

Об этих мытарствах граждан Минздраву Хакасии, вероятно, неизвестно. А может и известно, но мало волнует. Впрочем, нас это уже давно не удивляет. Ведь региональное министерство здравоохранения не в первый раз демонстрирует уникальную способность: несмотря на многочисленные жалобы от жителей, твердить, что проблемы нет. Ни с льготным лекарством, ни с очередями в ковид-центр, ни с выпиской электронного больничного, отмечает издание ИА «Новости Хакасии».

 

Новости по теме

Оставить комментарий