У главы Минкульта Хакасии обнаружился конфликт служебных и семейных интересов

Дата публикации: 23 мая 2022 года в 21:41.
Категория: Политика.

Губернатор Валентин Коновалов уже неоднократно нарушал федеральные законы и нормы при назначении чиновников в свое региональное правительство. Одним из таких случаев стала министр культуры Светлана Окольникова, у которой, как выяснилось, при исполнении обязанностей имеется серьезный конфликт служебных и семейных интересов.

В январе 2021 года глава Хакасии подписал распоряжение о назначении Окольниковой руководителем регионального Минкультуры. С профессиональной точки зрения она  в этой сфере человек безусловно опытный и знающий. Но есть нюанс!

Как сообщает издание «Пульс Хакасии», ведомство, возглавляемое Светланой Окольниковой является учредителем ГАУК РХ «Хакасский национальный театр кукол «Сказка» имени Л.Г.Устинова», а директор в этом театре работает супруг министра  - Игорь Окольников.

Как следует из п. 4.2 Устава театра, к компетенции Министерства культуры Хакасии относятся:

  • определение приоритетных направлений деятельности Автономного учреждения;
  • рассмотрение и одобрение предложений директора Автономного учреждения о создании и ликвидации филиалов Автономного учреждения, об открытии и о закрытии его представительств;
  • направление требования о созыве заседаний наблюдательного совета Автономного учреждения;
  • формирование и утверждение государственного задания для Автономного учреждения;
  • осуществление иных полномочий, установленных нормативными правовыми актами Республики Хакасия. Что же вкладывается в понятие «государственное задание»? По Бюджетному кодексу РФ, помимо всего прочего, в госзадании прописываются деньги на его исполнение. Пункт ст.4 69.2 БК РФ определяет источники финансирования – бюджетные средства.

«Финансовое обеспечение выполнения государственных (муниципальных) заданий осуществляется за счет средств федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов, местных бюджетов…»

По факту выходит, что Светлана Окольникова определяет, что, в каких объемах и за какие деньги должен делать ее муж в качестве директора театра. Кроме того, Светлана Окольникова входит в состав наблюдательного совета Государственного автономного учреждения культуры Республики Хакасия «Хакасский национальный театр кукол «Сказка» имени Л.Г. Устинова».

Возникает вопрос: как все это коррелирует с Федеральным законом «О противодействии коррупции», конфликтом интересов и возможной личной заинтересованностью? Федеральное законодательство дает трактовку понятию «личная заинтересованность»:

«…под личной заинтересованностью понимается возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) лицом, указанным в части 1 настоящей статьи, и (или) состоящими с ним в близком родстве или свойстве лицами (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей), гражданами или организациями, с которыми лицо, указанное в части 1 настоящей статьи, и (или) лица, состоящие с ним в близком родстве или свойстве, связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями».

Напомним, что это далеко не первый случай, когда в правительстве Коновалова выявляются факты родственных связей чиновников, которые выглядят как нарушение закона о коррупции.

С февраля 2019 года министерство имущественных и земельных отношений возглавляет Евгений Тарасов, отец которого входит в число руководителей крупной золотодобывающей компании, осуществляющей деятельность на территории Хакасии. А ведь к полномочиям Минимущества относится предоставление земельных участков и рассмотрение ходатайств заинтересованных лиц о переводе земельных участков из одной категории в другую.

Есть еще один факт конфликта интересов в правительстве губернатора-коммуниста. Летом прошлого года стало известно, что у Владимира Лебедева, который по распоряжению губернатора Валентина Коновалова был назначен главой регионального Минприроды в феврале 2021 года, тесть — топ-менеджер одного из угледобывающих предприятий Хакасии. При этом в функционал министерства входит контроль за деятельностью угледобывающих предприятий, участие в определении условий пользования месторождениями полезных ископаемых.

«Семейные подряды» в правительстве Хакасии уже давно стали системой. Несмотря на запреты и ограничения, предусмотренные федеральным законодательством, Коновалов продолжает назначать на руководящие должности людей, которые затем попадают под нормы закона «О противодействии коррупции». Случайно или нет, но на официальном сайте правительства Хакасии вкладка «Противодействие коррупции» недоступна.

 

Новости по теме

Комментарии — 9 К последнему

Ник 25 мая 2022 года в 00:38
А раньше не так было? Всё так и при прежнем правительстве было. Не замечали?
икс 26 мая 2022 года в 12:34
Как возможно было вернуть на должность министра культуры Окольникову? Её нужно увольнять по статье за незаконные действия коррупционного характера вместе с мужем-директором театра "сказка" и директором Хакасского национального театра Чустеевым В.В., который напрямую связан с коррупционными действия Окольниковой.
икс 26 мая 2022 года в 12:50
Спросите у министра культуры Окольниковой С. какой образ жизни ведет её сын, проживающий в г.Черногорске?
Турист 26 мая 2022 года в 13:09
Вот уже и до детей добрались. При чём тут её сын и работа её?
икс 27 мая 2022 года в 13:46
А при том, что сын у неё наркоман и уголовник, которого она отмазывает постоянно от наказаний. Не смогла воспитать сына, как же она может возглавлять министерство КУЛЬТУРЫ....?
икс 29 мая 2022 года в 13:50
Необходимо срочно провести аудиторскую и прокурорскую проверку - вот тогда и выявятся все нарушения коррупционного направления. Муж - директор театра "Сказка" напрямую подчиняется министру Культуры - законной жене - где такое видано? И потом почему И.Окольников оформлен через Минимущество?
икс 30 мая 2022 года в 15:34
Необходимо срочно провести аудиторскую и прокурорскую проверку - вот тогда и выявятся все нарушения коррупционного направления. Муж - директор театра "Сказка" напрямую подчиняется министру Культуры - законной жене - где такое видано? И потом почему И.Окольников оформлен через Минимущество?
Биг 3 июня 2022 года в 15:45
Еще Министерство труда и соц. развития РХ проверить на пару ЦЗН РХ, на руководящих должностях и не только родственники работают..... Уже не первый год об этом говорят, а воз и ныне там……
Полина 11 июня 2022 года в 15:39
Просто УДИВИТЕЛЬНО, что небольшому театру "Сказка" на ремонт выделено 172 млн руб., а в пос.Рассвет просит на ремонт полностью разрушенного здания всего 40 млн руб. Это говорит о том, что 2/3 этой суммы уйдет в карман четы Окольниковых....И главе нашему все недосуг посчитать деньги и разобраться почему такая разница в запросах учреждений культуры

Оставить комментарий