В Туве задержали браконьеров, ставивших петли на кабаргу

Дата публикации: 25 мая 2022 года в 16:03.
Категория: Политика.

В 2022 году Всемирный фонд дикой природы (WWF) в рамках совместного проекта с Фондом «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness предоставил средства для работы межведомственной антибраконьерской бригады в Туве: ГСМ для рейдов, суточные и фотоловушки.

С начала мая инспекторы бригады провели серию антибраконьерских рейдов и рейдов по борьбе с пожарами, сообщила пресс-секретарь представительства WWF России Татьяна Иваницкая.

В результате рейда по Каа-Хемскому району инспекторы задержали группу жителей Республики Тыва из с. Сизим на территории общедоступных охотничьих угодьях, которые промышляли незаконной рыбалкой. Сейчас у рыб идет нерест и рыбалка в Республике Тыва закрыта. Рыбаки-нелегалы использовали сети для ловли рыбы в р. Малый Енисей (Каа-Хем).  Всего браконьеры незаконно добыли: 2 тайменя, 3 ленка, 108 хариусов.

Сотрудники МВД РФ по Республике Тыва инициировали проверку и уже оценили: водным биологическим ресурсам Тувы причинен особо крупный ущерб в размере 255 170 руб. Такое нарушения является основанием для возбуждения уголовного дела по пунктам «А», «В» части 1 статьи 256 УК РФ.

Межведомственная антибраконьерская бригада также задержала жителя Эрзинского района, который устанавливал петли на животных. Мужчина имел при себе моток металлического троса, из которого могло бы выйти 20-30 петель для поимки животных. Браконьер планировал отлавливать кабаргу. Составлен протокол об административном правонарушении.

Проволочные петли — жестокое орудие браконьеров. Животные не замечают удавку на тропе и попадают в нее шеей или другими частями тела, петля настроена так, что она затягивается по мере движения животного и зверь погибает от удушья или обездвиженный от голода или холода. Петля опасна тем, что это – неизбирательное оружие. Установленная на волка или кабаргу, она «поймает» и редкого снежного барса. В Российской Федерации использование петель запрещено во тех регионах, где обитают редкие виды кошачьих: снежный барс, амурский тигр, переднеазиатский и дальневосточный леопард. Борьба в Туве с браконьерами-петельщиками — залог сохранения снежного барса и одна из задач межведомственной бригады.

Межведомственная антибраконьерская бригада Республики Тыва была создана в декабре 2021 года по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF). В состав бригады вошли: Государственный комитет по охране объектов животного мира и водных биологических ресурсов Республики Тыва, природный парк «Тыва», заповедник «Убсунурская котловина», Дирекция по особо охраняемым природным территориям Республики Тыва. Общую координацию работу проводит природный парк «Тыва».

«Именно совместная работа и координация нескольких природоохранных ведомств одновременно позволяют создать эффективную рейдовую группу, обладающую всем спектром полномочий для решения природоохранных задач на любой территории. Одна из главных задач WWF России в регионе охрана снежного барса. Благодаря рейдам был задержан браконьер с мотком троса, который мог установить до30 петель. Значит инспектора сохранили жизнь десяткам зверей. Отлаженная оперативная работа — ключ к сохранению 25 снежных барсов в Республике Тыва», — отмечает координатор проектов Представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе Илья Морозов.

В 2022 году бригада получила поддержку Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Фонда «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness. Инспекторы продолжат рейды по согласованному плану до конца декабря.

 

 

Новости по теме

Оставить комментарий