Сергей Сокол подключился к решению резонансной проблемы аварийного ДК в Расцвете

Дата публикации: 25 мая 2022 года в 22:16.
Категория: Общество.

К решению проблемы с аварийным ДК в поселке Расцвет Усть-Абаканского района, которая вызвала большой общественный резонанс, сегодня подключился депутат Госдумы от Хакасии Сергей Сокол.

Депутат прокомментировал изданию «Пульсу Хакасии» ситуацию и изложил свои предложения по решению вопроса с ремонтом расцветовского Дома культуры: 

«Поступают многочисленные обращения жителей поселка Расцвет по поводу аварийного Дома культуры. Для решения проблемы необходимо в первоочередном порядке снять статус аварийности. Без участия республиканский властей оперативно решить эту задачу невозможно. Стоимость работ на этом этапе – чуть более 12 млн рублей. Будут это деньги республики или найдутся внебюджетные источники — вопрос исполнительной власти. Следующий шаг – необходимо проанализировать, по какой причине на протяжение последних лет ДК не попадал в национальные проекты.

Есть четкие и жесткие критерии отбора, от соблюдения которых зависит решение федерального центра. В идеальном варианте мы сможем войти в нацпроект «Культура» на 2023 год, при условии качественной подготовки документации. В этом я готов помочь. В Минкульт России должна быть направлена грамотная заявка с учетом регионального софинансирования проекта. Работа над федеральным бюджетом следующего года уже ведется, нужно действовать оперативно», - подчеркнул Сергей Сокол.

Напомним, уже 10 лет Дом культуры в поселке Расцвет находится в аварийном состоянии. Сельсоветом и администрацией Усть-Абаканского района сделано все возможное, чтобы сдвинуть проблему с мертвой точки, но в правительстве республики никто не спешит помочь, хотя жизнь работников и занимающихся в ДК детей находится под угрозой.

О серьезности ситуации рассказала глава поселка Расцвет Анна Мадисон:

– В 2018 году за счет средств местного бюджета иы израсходовали 1,2 млн рублей на подготовку проектно-сметной документации (ПСД) и прохождение госэкспертизы. После чего начали активно подавать заявки в различных госпрограммах с надеждой на дополнительное финансирование и поддержку со стороны Минкультуры Хакасии. Но войти в подходящую госпрограмму так и не удалось. Каждый раз мы получали отказы и задавались одним и тем же вопросом: почему так происходит? 

Анна Мадисон добавила, что на реализацию проекта капремонта Дома культуры изначально требовалось 32 млн рублей. Но в связи с повышением цен на стройматериалы, теперь необходимо уже более 42 млн рублей. 

Согласно проектно-сметной документации решение проблемы предусматривает поэтапные работы. Во-первых, устранение аварийности здания. На это необходимо 12 млн 200 тысяч рублей (уже с перерасчетом ПСД). После чего можно перейти к замене коммуникаций, отоплению, освещению, пожарной безопасности и т. д. 

Аварийный зрительный зал в Доме культуры поселка Расцвет. Фото "Пульс Хакасии"

Глава поселка неоднократно обращалась в правительство Хакасии по поводу возможных вариантов субсидирования из казны республики хотя бы самых необходимых ремонтных работ по устранению трещины в стене здания. И тем самым, снятие его аварийности. Но, как говорят в народе, воз и ныне там. 

Глава Хакасии Валентин Коновалов упорно игнорирует жителей Расцвета. На их многочисленные обращения: «Уважаемый Валентин Олегович! Администрация Расцветовского сельсовета в очередной раз к вам обращается…» каждый раз приходят формальные отписки. Не хочет губернатор помочь с восстановлением разрушений единственного в Расцвете Дома культуры, в котором занимаются дети.

Аварийная стена Дома культуры поселка Расцвет. Фото "Пульс Хакасии" 

Новости по теме

Комментарии — 1

ЕД 26 мая 2022 года в 09:39
Повторил то, что и так без него знают. Вот это помощь!

Оставить комментарий