Только под давлением прокуратуры Минздрав Хакасии предоставил ребенку-инвалиду необходимое лекарство

Дата публикации: 26 мая 2022 года в 10:59.
Категория: Общество.

В Хакасии понадобилось вмешательство прокуратуры, чтобы 5-летний ребенок-инвалид в Черногорске смог получить жизненно необходимый ему лекарственный препарат. До этого родителям ребенка отказывались оформлять льготный рецепт и незаконно требовали получить повторное решение врачебной комиссии о его назначении.

Прокуратура Черногорска провела проверку по обращению местного жителя о необеспечении лекарственным препаратом его 5-летнего сына.

Установлено, что ребенок состоит на учете в ГБУЗ РХ «Черногорская межрайонная детская больница» с диагнозом «детский церебральный паралич» и рядом сопутствующих ему заболеваний. Решением врачебной комиссии рекомендовано постоянное использование медицинского препарата, необходимого для поддержания жизнеобеспечения несовершеннолетнего.

Вместе с тем, в местной поликлинике отцу мальчика отказано в оформлении рецепта на лекарственное средство, и в нарушение закона потребовано повторное решение врачебной комиссии о назначении препарата.

В целях защиты прав ребенка-инвалида прокуратура внесла представление руководителю медицинского учреждения. Кроме того, по материалам прокурорской проверки заведующая поликлинического отделения привлечена к административной ответственности по ч. 2 ст. 15 Закона Республики Хакасия «Об административных правонарушениях» (несоблюдение установленных нормативными правовыми актами Республики Хакасия государственных гарантий обеспечения граждан бесплатными (льготными) лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения), назначено наказание в виде штрафа.

В результате вмешательства прокуратуры права несовершеннолетнего восстановлены, мальчик обеспечен жизненно необходимым для него препаратом. 

Новости по теме

Оставить комментарий