Глава Минфина Силуанов назвал доллар и евро токсичными фантиками

Дата публикации: 28 мая 2022 года в 08:42.
Категория: Экономика.

"Валюта американская и европейская для нас токсична. Что нам с ней делать?", - сказал министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая с лекцией в Финансовом университете при правительстве РФ.

"Зачем она нужна, эта валюта? То есть, мы продаем свое собственное благосостояние - газ, получая фантики, токсичные фантики. Зачем они нужны?", - заявил глава Минфина.

Президент РФ Владимир Путин 23 марта заявил о переводе оплаты поставок газа в страны Евросоюза и другие государства, которые ввели ограничительные меры против России, в рубли. Затем он подписал соответствующий указ и сообщил, что если "недружественные" страны не будут платить в рублях с 1 апреля, то Россия будет считать это неисполнением обязательств по газовым контрактам.
 
Согласно новой схеме, Газпромбанк открывает специальные валютные и рублевые счета для расчетов иностранных покупателей за газ. Покупатель сможет переводить на первый счет средства в валюте, указанной в контракте на поставку "голубого топлива", банк будет продавать ее на Московской бирже, после чего зачислять рубли на счет покупателя газа и уже с него рассчитываться с поставщиком газа – "Газпромом".
 
Некоторые европейские страны согласились перейти на предложенную схему, а с отказавшимися "Газпром" уже начал расторгать контракты.
 
Источник: РИА Новости

Новости по теме

Оставить комментарий