Названы поименно брокеры-мошенники, обманывающие жителей Хакасии

Дата публикации: 30 мая 2022 года в 08:40.
Категория: Криминал.

Специалисты Хакасского УФАС России получают массу жалоб от жителей республики на брокеров-мошенников. С начала года таких заявлений уже 10. В последний раз всплеск обращений на обман при оказании финансовых услуг наблюдался в 2021 году.

- Жалобы в региональную антимонопольную службу на брокеров-мошенников поступили от абаканцев, жителей Абазы, сел Усть-Абаканского района, - рассказала руководитель Хакасского УФАС России Ксения Лебедева. – Все заявители описывают одну и ту же схему мошенничества: сначала их атакуют телефонные звонки с настойчивыми предложениями стать клиентом «всемирно известной на рынке финансовых услуг» брокерской компании. Причем названия фигурируют разные*, все – на английском языке.

Звонящие незнакомцы убеждают жителей Хакасии участвовать в сделках с ценными бумагами, вкладывать свои сбережения в инвестиционные проекты и пассивно получать доход, в том числе на разнице цен, торговле криптовалютой и т.д. Далее мошенники предлагают зайти на сайт их «компании», зарегистрироваться на нем и после денежных вложений обещают прозрачную схему отслеживания своих доходов и даже собственного аналитика.

- На счета «специалистов» брокерских компаний жители Хакасии перевели сотни тысяч рублей, однако ожидаемой прибыли не получили. После обращений с претензией к брокерам последние исчезают.

При проверке УФАС оказалось – доступ на указанные сайты брокерских компаний запрещен либо не существует, лицензии от Центробанка России у этих организаций нет, права совершать финансовые действия на территории нашей страны – тоже нет. Переписка же с «брокером», из которой видно, как мошенник выманивает средства у верящих в «легкие деньги» жителей Хакасии рекламой как таковой не является.

- Участившиеся случаи обращений в том числе в антимонопольную службу по поводу махинаций с инвестпродуктами не могут не беспокоить. Просим всех жителей республики быть внимательными, не переводить денежные средства неизвестно куда и кому. Прежде чем заключать какие-либо договоры (в том числе оферты), внимательно изучите информацию о компании, убедитесь, что данные о ней есть в реестре Центробанка России, и ее деятельность в нашей стране легальна.

Полученные звонки с агитацией стать клиентом брокерской компании обязательно записывайте, номер, с которого поступил звонок, и время фиксируйте скрин-шотами с телефона.

В настоящее время с «брокерами», обманувшими жителей нашей республики, плотно работают органы внутренних дел. 

*В распоряжении Хакасского УФАС России – жалобы на компании со следующими наименованиями:

JUST 2 TRAID ONLINE Ltd

INCLACO

GOLDEN HAWK GROUP

SOTFXS

FXCR LIMITED

AQUATRADE

TFX GROUP

CONCORDINVEST

Новости по теме

Оставить комментарий