Исполнение бюджета Хакасии: ноль рублей на оснащение детских поликлиник

Дата публикации: 30 мая 2022 года в 11:48.
Категория: Общество.

Глава Хакасии Коновалов предлагает утвердить годовой отчет об исполнении бюджета республики за 2021 год по доходам в сумме 46,928 млрд. рублей, по расходам – 44,877 млрд. То есть финансовый год закрыли с профицитом в 2 млрд рублей. На первый взгляд, результаты позитивны и внушают надежду, что все в регионе хорошо. Увы, это далеко не так.

При внимательном изучении документа, становится понятно, что за формально красивыми данными отчета скрываются большие проблемы, сообщает ИА «Новости Хакасии».  

Яркий пример провалов в работе правительства республики – министерство здравоохранения, несмотря на то, что объем финансирования этого ведомства в 2021 году превысил 10,3 млрд рублей.  

Начнем с того, что Хакасии пришлось вернуть в федеральный бюджет трансфертов, субвенций и субсидий почти 7 млн. рублей. Можно конечно сказать, что в масштабах бюджета это копейки. Но не в случае с Минздравом, где за каждой бюджетной копейкой, а тем более — миллионами рублей стоит реальный пациент, который не получил жизненно необходимого лекарства, или не смог выехать на плановую операцию. А еще врачи, медсестры и санитары, недополучившие положенные им по закону деньги. 

В бюджетном отчете указано, что более полумиллиона рублей неиспользованных средств прошли по статье «возврат остатков иных межбюджетных трансфертов на осуществление выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция». И в это время около 80 врачей, санитарок, уборщиц и других сотрудников Аскизской межрайонной больницы вынуждены были через суд добиваться проложенных им ковидных доплат. Медики работали с коронавирусом пациентами в ноябре-декабре 2021 года, но Минздрав не назначил им положенные за это выплаты. Свой суммарный ущерб сотрудники больницы оценили в 303 тысячи рублей.  

Не менее странные и абсурдные вещи творятся с финансированием других расходных статей по линии регионального Минздрава. 

Хакасские чиновники не экономят деньги на свое собственное содержание, при этом многие направления региональной медицины остаются недофинансированы. В некоторых случаях - кратно к плановым назначениям.

- Подпрограмма «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медикосанитарной помощи и медицинской реабилитации населения, в том числе детей». Законом о республиканском бюджете на 2021 год на подпрограмму было предусмотрено 821 млн рублей. По факту выделено денег 643,9 млн. Недофинансировано 177 млн от годовых назначений.

- В 3,5 раза меньше было направлено на «Формирование здорового образа жизни». Назначено 15,7 млн рублей, исполнение – 4,4 млн рублей.

- Подпрограмма «Охрана здоровья матери и ребенка». Недофинансирование более чем в 3,3 раза. Назначено 37 млн рублей. Исполнено - 11 миллионов.

- В 2,2 раза меньше было направлено средств на оснащение медицинских организаций передвижными медицинскими комплексами для оказания медицинской помощи жителям населенных пунктов с численностью населения до 100 человек. Годовые назначения составляли почти 170 млн, выделено 76,8 млн. рублей.

Особой нелюбовью региональное правительство отметилось по отношению к детям.  

- Недофинансирование более чем в 13,9 раза (!) составило для регионального проекта Республики Хакасия «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям». Вместо почти 28 миллионов рублей на помощь детям было направлено менее 2 млн. рублей. 

И наконец, на «развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций, оказывающих первичную медикосанитарную помощь (в том числе софинансирование с федеральным бюджетом)» хакасский Минздрав потратил НОЛЬ рублей из 25,9 млн предусмотренных.

При всем при этом, на содержание центрального аппарата министерства было направлено 52 миллиона казенных денег. Это почти на 1 млн выше от запланированного. 

К слову сказать, по доходам глава регионального Минздрава входит в ТОП-5 министров в правительстве Валентина Коновалова. По итогам 2021 года главный доктор Хакасии Олег Ананьевский задекларировал 3 482 022 руб., заняв 4 место в табеле самых высокодоходных чиновников региона. 

Новости по теме

Оставить комментарий