Банду контрабандистов судят за вывоз леса на 400 млн рублей

Дата публикации: 31 мая 2022 года в 09:26.
Категория: Криминал.

Фото Забайкальского следственного отдела на транспорте Восточного МСУТ СК РоссииФото Забайкальского следственного отдела на транспорте Восточного МСУТ СК России

В Забайкальском крае перед судом предстанут участники преступного сообщества за контрабанды древесины на сумму более 400 млн рублей

Забайкальским следственным отделом на транспорте Восточного МСУТ СК России завершено расследование уголовного дела по обвинению шести участников преступного сообщества.

В зависимости от роли и степени участия каждого они обвиняются в  совершении преступлений, предусмотренных ст. 210 УК РФ (создание и участие в преступном сообществе), ч. 3 ст. 226.1 УК РФ, ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных ресурсов и покушение на нее), ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, полученных преступным путем).

В ходе предварительного следствия установлено, что в 2017 году фигурант, являясь директором фирмы, на территории Забайкальского края создал структурированную преступную организацию, вовлек в нее трех жителей края и шесть иностранных граждан.

С 2017 по 2020 год члены преступного сообщества на территории Забайкальского края приобретали и хранили незаконно заготовленную древесину. Впоследствии, используя фиктивные документы, незаконно экспортировали автомобильным и железнодорожным транспортом через Государственную границу РФ в зарубежное государство древесину различных пород объемом около 40 тыс. куб. м. общей стоимостью более 407 млн. рублей.

В 2018-2019 годы руководитель преступного сообщества, получив на расчетные счета выручку от реализации контрабандного товара, легализовал часть денежных средств в сумме более 11 млн. рублей путем их перечисления на счет другого юридического лица, директором которого он также являлся, под видом фиктивных банковских операций.

Вывоз лесоматериалов объемом более 1,5 тыс. куб. м. стоимостью более 4 млн. рублей был предотвращен сотрудниками УФСБ по Забайкальскому краю и Читинской таможни.

В ходе следствия в отношении четырех фигурантов была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении остальных - подписка о невыезде и надлежащем поведении. Вину в совершении указанных преступных действий обвиняемые признали частично.

По уголовному делу проведен значительный комплекс следственных и процессуальных действий, собрана достаточная доказательственная база. Уголовное дело с утвержденным Читинским транспортным прокурором обвинительным заключением направлено в Петровск-Забайкальский городской суд для рассмотрения по существу.

В настоящее время трое членов преступного сообщества находятся в федеральном розыске, в отношении одного участника (с которым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве) - вынесен   обвинительный приговор.

Новости по теме

Оставить комментарий