Старосты жилых районов Абакана в адрес «Аэросити-2000»: «До того как вы пришли к нам в город — у нас все было в порядке!»

Дата публикации: 1 июня 2022 года в 07:53.
Категория: Общество.

Евгения Мастрич. Архивный кадр программы "Абакан Сегодня"Евгения Мастрич. Архивный кадр программы "Абакан Сегодня"

В Абакане накануне прошла сессия Горсовета, где главным стал критически важный вопрос — вывоз отходов, за который все горожане ежемесячно платят региональному мусорному оператору «Аэросити-2000».

Порядок и графики вывоза мусора из мусорных контейнеров как с площадок у многоэтажек, так и из частного сектора критично нарушился с 1 мая - с того момента, когда регоператор «Аэросити – 2000» сменил подрядную организацию, которая до этого обслуживала город.

Новый подрядчик не обладает необходимыми транспортными мощностями, водители его мусоровозов не знают город, места расположения площадок и подъездные пути. А усугубило проблему то, что именно в этот момент региональный оператор принял решение еще и заменить контейнерный парк и тип мусоровозов.

В результате мусорный кризис в городе обостряется, социальные сети всех городских пабликов заполнены гневными сообщениями граждан. Масса жалоб и телефонных звонков на переполненные мусором контейнеры стала поступать в городскую администрацию, несмотря на то, что с 2019 года у Абакана в связи с реформой более нет полномочий вывозить отходы.

Дошло до того, что некоторые жители частного сектора от отчаяния стали просто вываливать отходы из своих баков на городские дороги, на газоны, на обочины.

На состоявшейся во вторник, 31 мая сессия горсовета староста жилого района «Южный» города Абакана Елена Мешкаускене заявила:

- Уважаемое «Аэросити». Заедьте сейчас к нам в район, пройдитесь по улицам: Чапаева, Механическая, Советских космонавтов, Цукановой и так далее. Вывоз начался. Но тех заказов, которые были заказаны в конце апреля. Почему диспетчер не отвечает на телефон? Почему я, как староста, должна выслушивать вплоть до нецензурной брани всё то, что должны выслушивать вы! До вас, пока вы пришли в наш город, все было в порядке! Вывозили мусор – Спецавтобаза, частные предприниматели. Когда пришли вы, сначала были недоразумения с оплатой, я согласна. Потому, что люди не привыкли к абонентской плате. Но мы им разъясняли что, как, почему. До мая месяца буквально все устаканилось. Я как староста ощущаю это каждый день. И вдруг, после майских праздников, начался вот этот вот беспредел. Те, кто заказывали в начале мая, до сих пор не получили вашу услугу. Почему вы не берете телефон? Почему люди не знают куда обращаться?! – высказала претензии жителей староста Елена Мешкаускене.

Старосту жилого района «Южный» поддержала ее коллега из микрорайона «Западный» Евгения Мастрич:

- Я более 20 лет работаю старостой. Я пережила все реформы. В том числе и мусорную. Вы сказали, что не знаете норму накопления на площадке. Вот сколько я помню, по закону всегда была норма накопления на одного жителя. Мы столько раз делили эти контейнеры, что на этой площадке могут поставить только два дома, на другую площадку только три дома и все это в «кубах», все это считалось и почему вы считаете, что нет норм накопления?!

Второе, сколько работаю, меня всегда поражает вот эта «собственность – не собственность» контейнеров. Мы работали нормально с управляющими компаниями – контейнеры всегда считались собственностью жителей того дома, которые пользуются этой площадкой. У нас прекрасные контейнеры на всех площадках. Крепкие, хорошие. Приходит «Аэросити», выхожу на площадку и ничего не понимаю – у нас корявые, ржавые, пробитые контейнеры. «Аэросити» пришли со своими контейнерами! Если у нас было несколько хороших контейнеров, теперь у нас и их забирают. В итоге что остается в нашем районе?

И по поводу пластиковых контейнеров, мы решали, для чего ставить их с крышками? Чтобы не было вот того бардака, и чтобы не раздувало мусор. Вдруг вы решаете, что жители не хотят пользоваться крышками! Мы много чего не хотим, но за нас решать не надо! - эмоционально заявила Евгения Мастрич.

Отметим, что в связи с критической ситуацией с вывозом мусора на сессию Горсовета  были приглашены представители «Аэросити-2000». Объясняться от имени компании пришел заместитель директора «Аэросити–2000» Родион Тимоходцев.

Его ответы по сути вопроса шокировали и депутатов, и всех горожан.

По версии представителя регоператора у абаканцев сложилась «иллюзия перенакопления отходов», а отсутствие крышек на контейнерах для сбора мусора  г-н Тимоходцев объяснил «невоспитанностью» абаканцев и, по большому счёту, недалёкостью и ленью горожан.

А в заключение замдиректора «Аэросити-2000» сознался в том, что составить графики и решить проблему оперативно «не представляется возможным».

Новости по теме

Оставить комментарий