В «Аэросити-2000» заявили, что у абаканцев лишь «иллюзия перенакопления мусора»

Дата публикации: 31 мая 2022 года в 16:16.
Категория: Скандалы.

В столице Хакасии сегодня состоялась очередная сессия абаканского Горсовета, где обсудили и критически важный сейчас вопрос для горожан — вывоз отходов, за который все абаканцы ежемесячно платят региональному мусорному оператору «Аэросити-2000». Дискуссия по теме мусорного кризиса разразилась горячая и впечатляющая.

Порядок и графики вывоза мусора из мусорных контейнеров как с площадок у многоквартирных домов, так и из частного сектора критично нарушился с 1 мая - с того момента, когда регоператор «Аэросити – 2000» сменил подрядную организацию, которая до этого обслуживала город.

Новый подрядчик не обладает необходимыми транспортными мощностями, водители его мусоровозов не знают город, места расположения площадок и подъездные пути. А усугубило проблему то, что именно в этот момент региональный оператор принял решение еще и заменить контейнерный парк и тип мусоровозов.

В результате мусорный кризис в городе обостряется, социальные сети всех городских пабликов заполнены гневными сообщениями граждан. Масса жалоб и телефонных звонков на переполненные мусором контейнеры стала поступать в городскую администрацию, несмотря на то, что с 2019 года у Абакана в связи с реформой более нет полномочий вывозить отходы.

Дошло до того, что некоторые жители частного сектора от отчаяния стали просто вываливать отходы из своих баков на городские дороги, на газоны, на обочины.

Безусловно, возмущения горожан обоснованы. В первые недели мая специалисты УКХТ городской Администрации шли навстречу регоператору и, чтобы ему помочь, работали буквально в режиме диспетчерской службы. Но эта помощь, видимо, была принята региональным оператором как нечто само собой разумеющееся и до настоящего времени региональный оператор так и не решил проблему обеспечения стабильного, ритмичного, своевременного вывоза мусора.

В связи с критической ситуацией представители «Аэросити-2000» во вторник, 31 мая были приглашены на сессию Горсовета для пояснения ситуации и озвучивания принимаемых мер.

Но заместитель директора по производству регоператора «Аэросити–2000» Родион Тимоходцев заявил, что у абаканцев сложилась «иллюзия перенакопления отходов», а отсутствие крышек на контейнерах для сбора мусора объяснил «невоспитанностью» абаканцев и, по большому счёту, недалёкостью и ленью горожан. А в заключение сознался в том, что составить графики и решить проблему оперативно «не представляется возможным».

По словам представителя регоператора:

– Процедура определения нового подрядчика «немного затянулась». Контракт с новым подрядчиком был подписан только 4 мая. Нами планировалась планомерная замена контейнерного парка и переход на пластиковые контейнеры и мусоровозы с задней загрузкой. Это должно было занять какое-то время. Но так сложились обстоятельства, что замену пришлось осуществлять буквально в течение двух недель. Из-за этого и были в течение первых десяти дней непонятны графики вывоза мусора с площадок многоквартирных домов. Он вывозился ежедневно, но выстроить по времени чёткий, систематический, повторяющийся график вывоза не представлялось возможным, потому что металлические контейнеры отгружаются мусоровозом одного типа, пластиковые – другого типа. Поэтому постоянно, ежедневно происходило изменение логистики движения мусоровозов. Поэтому мы и не могли предоставить для тех же дворников конкретные рейсы, потому что график менялся каждый день и до сих пор меняется.

Господин Тимоходцев также сообщил, что «контейнеры устанавливаются из расчёта того объёма контейнеров, которые изначально устанавливались на площадках. Определить какое-то другое количество контейнеров на данный момент не представляется возможным».

А настоящим перлом его выступления, который уже поразил депутатов, а теперь, видимо, поразит и всех горожан, стала фраза:

«Также на контейнерные площадки попадают отходы, которые не относятся к твёрдым коммунальным отходам, что создаёт иллюзию перенакопления на площадке»

Глава Абакана Алексей Лемин призвал регионального оператора наладить производственную дисциплину и не унижать горожан (которые добросовестно оплачивают вывоз мусора) свалками.

Разговор получился острым, сообщает мэрия, однако пока, судя по убеждённости регионального оператора в своей непогрешимости и в том, что все их промахи можно извинить, малорезультативным.

После неоднократных вопросов о сроках наведения порядка представитель регоператора Родион Тимоходцев сказал, что ориентировочно это получится «в течение двух недель».

Городская администрация рекомендует гражданам направлять жалобы на «Аэросити - 2000» не только в Минстрой Хакасии, но и в прокуратуру.

Источник: Информотдел абаканской мэрии

Новости по теме

Оставить комментарий